ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
405kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.5g
脂質
脂質
15.1g
炭水化物
炭水化物
70.4g
糖質
糖質
65.5g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(2人分)

作り方

1

りんごはペティナイフとスプーンを使って芯をくり抜きます。

【作り方】炊飯器で作る焼きリンゴ

2

くり抜いたところにグラニュー糖・バターを入れます。

【作り方】炊飯器で作る焼きリンゴ

3

炊飯器にりんごを置き、りんごの周りに白ワインを加えます。

【作り方】炊飯器で作る焼きリンゴ

4

普通モードで炊飯します。
炊き上がったら、器に盛り付けアイスクリーム、シナモンパウダー、ミントをトッピングして完成です。

【作り方】炊飯器で作る焼きリンゴ

コツ・ポイント

  1. 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
  2. 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

よくある質問

・白ワインの代用はありますか?
リキュール(ピーチなど)をするのもおすすめです。その他日本酒などでもお作りいただけます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ