ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
194kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
7.2g
炭水化物
炭水化物
29.9g
糖質
糖質
29.2g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(直径20cm程度のもの1枚分)

下ごしらえ

・いちごはヘタを取ります。

作り方

1

ボウルにタルト生地の材料をすべて入れ、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせます。ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます。

【作り方】いちごのタルト風ケーキ

2

耐熱ボウルに卵、グラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。

【作り方】いちごのタルト風ケーキ

3

白っぽくなってきたら薄力粉をふるい入れてよく混ぜます。牛乳を2〜3回に分けて加えて混ぜ、バニラエッセンスも加えます。

【作り方】いちごのタルト風ケーキ

4

レンジ600Wで2分加熱し、一度取り出してよくかき混ぜ、さらに2分加熱します。バットに流し入れて冷蔵庫で冷やしておきます。

【作り方】いちごのタルト風ケーキ

5

いちごにグラニュー糖を合わせてざっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】いちごのタルト風ケーキ

6

タルト生地を麺棒で伸ばし、直径15cmほどの円形にします。

【作り方】いちごのタルト風ケーキ

7

ふちを3cmほど空けて中央にカスタードクリーム(半量)、⑤のいちごをのせます。中央に向かってふちを折りたたみます。

【作り方】いちごのタルト風ケーキ

8

180℃に予熱したオーブンで30分焼いたら完成です。

【作り方】いちごのタルト風ケーキ

コツ・ポイント

  1. できたてはタルト生地がやわらかいので、しっかりと冷ましてからカットすることをおすすめします。
  2. カスタードクリームは作りやすい分量となっております。半量ほど使用し、残りはほかのお菓子作りやクレープのトッピングなど、お好みでご活用ください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
ryuw
star star star star star
5.0
生地がこんなに簡単に出来るとは思いませんでした♪ 素敵なレシピありがとうございます。
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ