栄養情報(1個あたり)
136kcal
1.6g
9.5g
11.5g
10.4g
0.1g
材料
(6個分)- いちご 6粒
- ミルクチョコレート 100g
- 生クリーム(36%) 50cc
- ラム酒 小さじ1杯
- 純ココアパウダー 適量
下ごしらえ
・いちごはヘタを切り落とし、洗ってしっかりと水気を拭き取ります。
作り方
1
耐熱ボウルにチョコレート、生クリーム、ラム酒を入れ、レンジ600Wで40〜50秒加熱します。
2
取り出して、チョコレートが完全に溶けるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
3
クッキングシートを引いたバットに流し入れ、冷蔵庫で30分冷やし固めます。
4
6等分に分けてラップに取り、いちごをのせ、手で形を整えながらやさしく包みます。
5
一度冷蔵庫で冷やしてからラップを外し、ココアパウダーをふりかけたら完成です。
コツ・ポイント
- 板チョコを使う場合は、細かく刻んでから使用してください。
- いちごは中粒のものを使用しています。
- 包む際は手の温度でチョコを少し温めてやわらかくすると包みやすいです。反対にやわらかすぎて成形しずらい場合は、一度冷蔵庫で冷やしてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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