ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
136kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
9.5g
炭水化物
炭水化物
11.5g
糖質
糖質
10.4g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・いちごはヘタを切り落とし、洗ってしっかりと水気を拭き取ります。

作り方

1

耐熱ボウルにチョコレート、生クリーム、ラム酒を入れ、レンジ600Wで40〜50秒加熱します。

【作り方】丸ごといちごのトリュフ

2

取り出して、チョコレートが完全に溶けるまでゴムベラで混ぜ合わせます。

【作り方】丸ごといちごのトリュフ

3

クッキングシートを引いたバットに流し入れ、冷蔵庫で30分冷やし固めます。

【作り方】丸ごといちごのトリュフ

4

6等分に分けてラップに取り、いちごをのせ、手で形を整えながらやさしく包みます。

【作り方】丸ごといちごのトリュフ

5

一度冷蔵庫で冷やしてからラップを外し、ココアパウダーをふりかけたら完成です。

【作り方】丸ごといちごのトリュフ

コツ・ポイント

  1. 板チョコを使う場合は、細かく刻んでから使用してください。
  2. いちごは中粒のものを使用しています。
  3. 包む際は手の温度でチョコを少し温めてやわらかくすると包みやすいです。反対にやわらかすぎて成形しずらい場合は、一度冷蔵庫で冷やしてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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