ライター : ☆ゴン

1. 子どもが喜ぶ。鶏むね肉のたこ焼き風チキン

Photo by macaroni

調理時間:10分

そぎ切りしたひとくち大の鶏むね肉を、たこ焼きに見立ててレンジ加熱します。紅しょうがや天かすと一緒にソースで味付けし、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをトッピング。子どもが喜ぶこと間違いなしです。

材料(2〜3人分)

・鶏むね肉……1枚(300g)
・天かす……10g
・紅しょうが……5g
・片栗粉……大さじ1杯
・サラダ油……小さじ1杯
調味液
・酒……小さじ1杯
・中濃ソース……大さじ2杯
・ケチャップ……小さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1杯
トッピング
・天かす……適量
・マヨネーズ……適量
・かつおぶし……適量
・青のり……適量

下ごしらえ

・鶏むね肉は、皮と余分な脂があれば取り除く
・紅しょうがはみじん切りにする

作り方

1. 鶏むね肉はひとくち大のそぎ切りにする
2. 耐熱ボウルに鶏肉と調味液、紅しょうがなどを入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで3分加熱する
3. ボウル内をもう一度混ぜ合わせて、さらにレンジ600Wで2分加熱する
4. 器に盛りつけて天かすとマヨネーズ、かつおぶし、青のりをトッピングすれば完成

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は、様子を見ながら調整する

2. レンジでパパっと作る。鶏もも肉のねぎ塩チキン

Photo by macaroni

調理時間:10分

こちらも鶏もも肉のねぎ塩和えを、レンジだけで加熱調理するスピードメニューです。味付けは鶏ガラスープの素をベースに、ごま油や酒を加える旨塩仕立て。ごはんのおかずにはもちろん、お酒にもよく合います。

編集部のおすすめ