ライター : TK

海外に住んでいるので外国のレシピをメインに記事を書いています!

【前菜】おすすめ中華料理レシピ5選

1. 作り置きに!レンジで手軽に春雨中華サラダ

Photo by macaroni

中華の前菜といえばまずこちら、王道の春雨中華サラダです。調理時間はなんと10分!レンジで春雨を戻し、にんじんもやわらかくするので簡単ラクラクです。冷蔵庫で3日ほど保存できることも魅力です。

2. いつもの漬物がちょい中華!ごま油香る辣白菜(ラーパーツァイ)

Photo by macaroni

ごま油と鶏ガラスープの素を使った、中華風の甘酢漬けです。お酢のさっぱり感と砂糖の甘みが絶妙。輪切りの唐辛子が、ピリリとしたアクセントもつけてくれます。おつまみにもおすすめのひと品です。

3. チンして混ぜるだけ!ささみときのこの春雨サラダ

Photo by macaroni

具材たっぷり!手がこんでいそうなサラダですが、調理時間はなんと15分。ささみとしめじ、春雨はレンジ調理なので、あっという間に完成です。さっぱりした酢醤油がおいしい、来客時にもおすすめのレシピです。

4. お出汁がじゅわん♪ なすとピーマンの中華風焼き浸し

Photo by macaroni

5つの材料でできる、なすとピーマンの中華風焼き浸しです。なすはこんがりと、ピーマンは食感が残るようさっと焼くのがポイント。じゅわっとしたダシのうま味がたまりません♪ 簡単にできるので、あとひと品!というときにもおすすめです。

5. ピリリと香る!セロリと大根の中華漬け

Photo by macaroni

ピリ辛味がクセになる、セロリと大根の中華漬けです。塩をもみこんだ大根に、ひと煮立ちさせた調味料を合わせて漬けるだけ。冷蔵庫で2から3日保存OKです。大根とセロリの長さを合わせて切ると、きれいに仕上がり、味もなじみます。

【汁物】中華料理のおすすめレシピ5選

6. 簡単!ごま油香る卵ふわふわ中華スープ

Photo by macaroni

簡単おいしいふわふわ卵の中華スープです。卵のほか、しめじとわかめもたっぷり入っているので、うま味も食べごたえもバッチリ!ごま油の風味と、とろみのある食感がたまりません♪ 具材のアレンジもできますよ。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS