中華料理をコースで楽しむ♪ おすすめレシピ25選

調理方法もさまざま、味付けもさまざまな中華料理。自分で作るのはちょっと敷居が高い、と思われがちですが、常備している食材や調味料で作れる料理もたくさんあります。手軽に気軽に作れる中華料理の前菜、汁物、主菜、主食、点心のレシピを、献立別にたっぷりご紹介します。

2019年9月5日 更新

【前菜】おすすめ中華料理レシピ5選

1. 作り置きに!レンジで手軽に春雨中華サラダ

白い陶製タッパに入っている、春雨中華サラダ

Photo by macaroni

中華の前菜といえばまずこちら、王道の春雨中華サラダです。調理時間はなんと10分!レンジで春雨を戻し、にんじんもやわらかくするので簡単ラクラクです。冷蔵庫で3日ほど保存できることも魅力です。

2. いつもの漬物がちょい中華!ごま油香る辣白菜(ラーパーツァイ)

白い長方形の八角皿に盛られている辣白菜

Photo by macaroni

ごま油と鶏ガラスープの素を使った、中華風の甘酢漬けです。お酢のさっぱり感と砂糖の甘みが絶妙。輪切りの唐辛子が、ピリリとしたアクセントもつけてくれます。おつまみにもおすすめのひと品です。

3. チンして混ぜるだけ!ささみときのこの春雨サラダ

黒い丸皿に盛られている、ささみときのこの春雨サラダ

Photo by macaroni

具材たっぷり!手がこんでいそうなサラダですが、調理時間はなんと15分。ささみとしめじ、春雨はレンジ調理なので、あっという間に完成です。さっぱりした酢醤油がおいしい、来客時にもおすすめのレシピです。

4. お出汁がじゅわん♪ なすとピーマンの中華風焼き浸し

黒い丸皿に盛られている、なすとピーマンの中華風焼き浸し

Photo by macaroni

5つの材料でできる、なすとピーマンの中華風焼き浸しです。なすはこんがりと、ピーマンは食感が残るようさっと焼くのがポイント。じゅわっとしたダシのうま味がたまりません♪ 簡単にできるので、あとひと品!というときにもおすすめです。

5. ピリリと香る!セロリと大根の中華漬け

白い陶製タッパに入っている、セロリと大根の中華漬け

Photo by macaroni

ピリ辛味がクセになる、セロリと大根の中華漬けです。塩をもみこんだ大根に、ひと煮立ちさせた調味料を合わせて漬けるだけ。冷蔵庫で2から3日保存OKです。大根とセロリの長さを合わせて切ると、きれいに仕上がり、味もなじみます。

【汁物】中華料理のおすすめレシピ5選

6. 簡単!ごま油香る卵ふわふわ中華スープ

白いカップに入っている、卵ふわふわ中華スープ

Photo by macaroni

簡単おいしいふわふわ卵の中華スープです。卵のほか、しめじとわかめもたっぷり入っているので、うま味も食べごたえもバッチリ!ごま油の風味と、とろみのある食感がたまりません♪ 具材のアレンジもできますよ。
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