中華料理をコースで楽しむ♪ おすすめレシピ25選

調理方法もさまざま、味付けもさまざまな中華料理。自分で作るのはちょっと敷居が高い、と思われがちですが、常備している食材や調味料で作れる料理もたくさんあります。手軽に気軽に作れる中華料理の前菜、汁物、主菜、主食、点心のレシピを、献立別にたっぷりご紹介します。

2019年3月26日 更新

【前菜】おすすめ中華料理レシピ5選

1. 作り置きに!レンジで手軽に春雨中華サラダ

白い陶製タッパに入っている、春雨中華サラダ

Photo by macaroni

中華の前菜といえばまずこちら、王道の春雨中華サラダです。調理時間はなんと10分!レンジで春雨を戻し、にんじんもやわらかくするので簡単ラクラクです。冷蔵庫で3日ほど保存できることも魅力です。

2. いつもの漬物がちょい中華!ごま油香る辣白菜(ラーパーツァイ)

白い長方形の八角皿に盛られている辣白菜

Photo by macaroni

ごま油と鶏ガラスープの素を使った、中華風の甘酢漬けです。お酢のさっぱり感と砂糖の甘みが絶妙。輪切りの唐辛子が、ピリリとしたアクセントもつけてくれます。おつまみにもおすすめのひと品です。

3. チンして混ぜるだけ!ささみときのこの春雨サラダ

黒い丸皿に盛られている、ささみときのこの春雨サラダ

Photo by macaroni

具材たっぷり!手がこんでいそうなサラダですが、調理時間はなんと15分。ささみとしめじ、春雨はレンジ調理なので、あっという間に完成です。さっぱりした酢醤油がおいしい、来客時にもおすすめのレシピです。

4. お出汁がじゅわん♪ なすとピーマンの中華風焼き浸し

黒い丸皿に盛られている、なすとピーマンの中華風焼き浸し

Photo by macaroni

5つの材料でできる、なすとピーマンの中華風焼き浸しです。なすはこんがりと、ピーマンは食感が残るようさっと焼くのがポイント。じゅわっとしたダシのうま味がたまりません♪ 簡単にできるので、あとひと品!というときにもおすすめです。
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

TK

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう