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手作りトリュフは初心者向き!
チョコレートスイーツのなかでも大定番とされる「トリュフ」。実はとっても簡単に作ることができ、お菓子作り初心者におすすめのスイーツなんです!口溶けなめらかなトリュフチョコレートを、ぜひ作ってみてくださいね。
材料3つで簡単すぎ♪ トリュフの作り方
材料(15個分)
・板チョコ……3枚(約150g)
・動物性生クリーム……75cc
・ココアパウダー……適量
作り方
1. チョコレートを細かく刻んでおきます。
2. 生クリームをゆっくりと混ぜながら弱火にかけ、沸騰直前まで温めます。沸騰するまで加熱すると、チョコレートを合わせたときに分離してしまうので、気をつけてくださいね。
3. 生クリームにチョコレートを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
4. ボウルに移し、冷蔵庫で30分冷やします。ほどよく固まったことを確認してから、スプーンですくってバットやクッキングシートに並べて、再び冷蔵庫で15分ほど冷やします。
5. 4を手で丸く成形します。手が温かいとチョコが溶けるので、よく冷やしておこないましょう。不安な場合は、チョコをラップに包んでから丸めると作業しやすいですよ。
6. 丸めたものにココアパウダーをまぶし、完成です!
本格トリュフにするには
上記の作り方でも十分おいしいですが、より大人な味わいに仕上げたい場合は、ラム酒やブランデーを加えましょう。その場合は、手順3のときにお好みの洋酒を小さじ1入れます。口の中でふわっと、リッチな香りが広がりますよ。
トリュフの人気レシピ10選
1. 生クリームなし!牛乳で作るトリュフ
トリュフといえば、生クリームは必須……ではないです!こちらのレシピでは、生クリームの代わりに牛乳を使用しています。チョコレートを溶かす際にバターを加えれば、コクを十分に出せますよ♪
2. ヘルシー豆腐トリュフ
チョコレートは食べていておいしいですが、やっぱりカロリーが気になる……。そんなときに試したいのが、こちらのレシピ。なんと、生クリームを豆腐で代用しています。なめらかかつまろやかな味わいで、クセになりますよ!
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