ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

おやつにおすすめ!しっとり豆腐生チョコのレシピ

Photo by Raico

調理時間 15
*冷蔵庫で冷やす時間は含めません
市販の板チョコレートと絹豆腐を使う、シンプルな豆腐生チョコレシピです。混ぜて冷やし固めるだけなので、作るのはとても簡単。しっとりなめらかな食感で、豆腐で作ったとは思えないおいしさです。

本レシピではビターチョコレートを使うので、甘さは控えめ。ミルクチョコレートといったほかの種類でも作れます。苦味と甘味のバランスを見て、好きなチョコレートで作ってみてください。

材料(約18切れ分)

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下ごしらえ

・板チョコレートは細かく刻んでおく

作り方

1.順豆腐を水切りする

絹豆腐をキッチンペーパーで包み水切りする様子

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絹豆腐はキッチンペーパーで包み、5分ほど置いて水切りします。

2.チョコレートを溶かす

チョコレートを湯せんにかけて溶かす様子

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ボウルに刻んだ板チョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かします。

3.ミキサーで混ぜる

チョコレートと絹豆腐をハンドミキサーで混ぜる様子

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ミキサーやフードプロセッサーに2を入れ、1を手で崩しながら加えます。なめらかになるまで攪拌します。

4.型に流す

保存容器に豆腐生チョコを流し、平らにならす様子

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保存容器やバットにクッキングシートを敷き、3を流し入れます。表面を平らにならし、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

5.カットして純ココアパウダーを振りかける

カットした豆腐生チョコに純ココアパウダーを振りかける様子

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保存容器やバットから取り出し、クッキングシートをはがします。包丁で食べやすい大きさに切り、純ココアパウダーを振りかけたらできあがりです。手で丸めてから純ココアパウダーをまぶすと、豆腐生チョコトリュフができますよ。

プロ直伝。豆腐生チョコをおいしく作るコツ・ポイント

絹豆腐は軽く水切りする

絹豆腐は水分量が多いので、チョコレートとなじむように水分を抜く必要があります。絹豆腐は軽く水切りすることが大切です。生チョコを作るときは、キッチンペーパーで包んで5分ほど置けばOK。水切りしすぎるとぼそぼそして食感が悪くなるので、気をつけてください。

ミキサーで混ぜてなめらかにする

絹豆腐とチョコレートは、ミキサーやフードプロセッサーでしっかりかくはんしましょう。絹豆腐に含まれる水分とチョコレートの油分が混ざって、なじみやすくなめらかに仕上がります。ミキサーやフードプロセッサーがない場合は、絹豆腐をこし器に通してからチョコレートと混ぜ合わせてください。

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