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簡単でおいしい!なめらかでとろける豆腐生チョコ
豆腐の生チョコは簡単に作れて、お茶請けや食後のデザートにぴったり。やわらかさや舌触りは普通の生チョコと遜色なく、「豆腐で作ったとは思えない」と家族にとても好評です。我が家では、子どもが食べるときはミルクチョコレートを使って甘めに。大人向けにはラム酒を加えて、風味をプラスします。
後味がしつこくないので、つい手が伸びてしまうほど。ナッツ類やドライフル―ツを刻んで混ぜても、ボリュームが出ておいしいですよ。
後味がしつこくないので、つい手が伸びてしまうほど。ナッツ類やドライフル―ツを刻んで混ぜても、ボリュームが出ておいしいですよ。
おやつにおすすめ!しっとり豆腐生チョコのレシピ
調理時間
15分
*冷蔵庫で冷やす時間は含めません
市販の板チョコレートと絹豆腐を使う、シンプルな豆腐生チョコレシピです。混ぜて冷やし固めるだけなので、作るのはとても簡単。しっとりなめらかな食感で、豆腐で作ったとは思えないおいしさです。
本レシピではビターチョコレートを使うので、甘さは控えめ。ミルクチョコレートといったほかの種類でも作れます。苦味と甘味のバランスを見て、好きなチョコレートで作ってみてください。
本レシピではビターチョコレートを使うので、甘さは控えめ。ミルクチョコレートといったほかの種類でも作れます。苦味と甘味のバランスを見て、好きなチョコレートで作ってみてください。
材料(約18切れ分)
- 板チョコレート(ビター) 200g
- 絹豆腐 130g
- 純ココアパウダー 適量
プロ直伝。豆腐生チョコをおいしく作るコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 絹豆腐は軽く水切りする
- ミキサーで混ぜてなめらかにする
- 合わせる食材で豆腐の風味をカバーする
- 冷蔵庫でゆっくり冷やす
絹豆腐は軽く水切りする
絹豆腐は水分量が多いので、チョコレートとなじむように水分を抜く必要があります。絹豆腐は軽く水切りすることが大切です。生チョコを作るときは、キッチンペーパーで包んで5分ほど置けばOK。水切りしすぎるとぼそぼそして食感が悪くなるので、気をつけてください。
ミキサーで混ぜてなめらかにする
絹豆腐とチョコレートは、ミキサーやフードプロセッサーでしっかりかくはんしましょう。絹豆腐に含まれる水分とチョコレートの油分が混ざって、なじみやすくなめらかに仕上がります。ミキサーやフードプロセッサーがない場合は、絹豆腐をこし器に通してからチョコレートと混ぜ合わせてください。
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