ライター : satto

グルメライター

おいしい食べ物とお酒が大好きな、東北出身のグルメライター。みなさんに、たくさんの素敵な情報をお届けします♪

豆腐を使って生チョコ作り♪

定番のチョコレートスイーツ「生チョコ」。一般的なレシピでは、チョコレートと生クリームを混ぜて、口溶けなめらかに仕上げます。

この記事では、そんな生チョコに「豆腐」を使うレシピをご紹介。ついつい食べて過ぎてしまうチョコレートスイーツも、安心してつまめますよ。

豆腐入り生チョコの基本レシピ

調理時間:30分(※冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません)

生チョコに豆腐!? と、意外に思う方もいるかもしれませんが、とろけるような食感を楽しめますよ。ビターチョコレートとラム酒で、ちょっぴり大人な味わいに仕上げましょう。基本レシピを覚えておけば、ホワイトチョコレートに変えたりドライフルーツを混ぜたりと、さまざまなアレンジもできますね。

材料(3〜4人分)

・ビターチョコレート……200g
・絹豆腐……100g
・ラム酒……大さじ1杯
・ココアパウダー……適量

下ごしらえ

・チョコレートは細かく刻む
・豆腐は水切りする

作り方

1. 豆腐を裏ごしする

Photo by macaroni

ボウルに豆腐を入れて裏ごしします。

2. チョコレートを溶かす

Photo by macaroni

耐熱容器に刻んだチョコレートを加えて、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。取り出したら、なめらかになるまでよく混ぜます。
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