目次
豆腐を使って生チョコ作り♪
定番のチョコレートスイーツ「生チョコ」。一般的なレシピでは、チョコレートと生クリームを混ぜて、口溶けなめらかに仕上げます。
この記事では、そんな生チョコに「豆腐」を使うレシピをご紹介。ついつい食べて過ぎてしまうチョコレートスイーツも、安心してつまめますよ。
この記事では、そんな生チョコに「豆腐」を使うレシピをご紹介。ついつい食べて過ぎてしまうチョコレートスイーツも、安心してつまめますよ。
豆腐入り生チョコの基本レシピ
調理時間:30分(※冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません)
生チョコに豆腐!? と、意外に思う方もいるかもしれませんが、とろけるような食感を楽しめますよ。ビターチョコレートとラム酒で、ちょっぴり大人な味わいに仕上げましょう。基本レシピを覚えておけば、ホワイトチョコレートに変えたりドライフルーツを混ぜたりと、さまざまなアレンジもできますね。
生チョコに豆腐!? と、意外に思う方もいるかもしれませんが、とろけるような食感を楽しめますよ。ビターチョコレートとラム酒で、ちょっぴり大人な味わいに仕上げましょう。基本レシピを覚えておけば、ホワイトチョコレートに変えたりドライフルーツを混ぜたりと、さまざまなアレンジもできますね。
材料(3〜4人分)
・ビターチョコレート……200g
・絹豆腐……100g
・ラム酒……大さじ1杯
・ココアパウダー……適量
・絹豆腐……100g
・ラム酒……大さじ1杯
・ココアパウダー……適量
下ごしらえ
・チョコレートは細かく刻む
・豆腐は水切りする
・豆腐は水切りする
作り方
1. 豆腐を裏ごしする
ボウルに豆腐を入れて裏ごしします。
2. チョコレートを溶かす
耐熱容器に刻んだチョコレートを加えて、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。取り出したら、なめらかになるまでよく混ぜます。
チョコレートの人気ランキング