ライター : TK

チョコレートマティーニの作り方

【材料】2人分
チョコレートガナッシュ用 ●生クリーム....240cc ●セミスイートチョコレート....141g(粗く刻む) チョコレートマティーニ用 ●良質のウォッカ....30cc ●ベイリーズアイリッシュクリーム*....120cc ●飾り用にチョコレートを擦りおろしたもの少々
ベイリーズアイリッシュクリームは アイルランド原産のクリーム系のリキュール。 アルコール度数17度
【作り方】
ガナッシュの作り方 1.生クリームを沸騰し始めるまで中火で温めます。 2.ボールに刻んだチョコレートを入れて1の生クリームを注ぎ、チョコレートを溶かします。 3.カクテルを作るまで冷ましておきます。
チョコレートマティーニの作り方 1.グラスの淵を冷たい水で濡らします。 2.グラスを逆さまにして、擦りおろしたチョコレートをつけておきます。 3.カクテルシェーカーに半分程氷を入れます。 4.チョコレートガナッシュ240cc, ウォッカ15cc、ベイリーズ60ccをシェーカーに入れます。 5.30秒ほど、しっかりとシェーカーを振ります。 6.グラスにチョコレートマティーニを注ぎます。 7.2つめのグラスにも同様にして、チョコレートマティーニを作ります。 8.冷たくして頂きます。
甘い甘〜いカクテルが10分で出来ました! デザート兼用で食後の一杯にいかがでしょうか。 見かけはデザートっぽいですが、結構なアルコールが含まれていますので、大人向けカクテルとして楽しんで下さい。ほろ酔い加減になる事請け合いのカクテルです♡

こちらを参照しました(海外サイト)

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