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ブラックコーヒーと一緒に食べたいチョコケーキ♡
<材料>
チョコレートグラハムクラッカー 410g程度
*チョコレートムース*
室温戻したクリームチーズ 225g
砂糖 1/2カップ
牛乳 大さじ3
ココア 1/2カップ
ホイップクリーム 225g
*ガナッシュ*
ミルクチョコレートチップ 310g
ホイップクリーム 3/4カップ
バニラ 小さじ3/4
*チョコレートホイップクリーム&トッピング*
ホイップクリーム 3/4カップ
ココア 大さじ1と1/2
粉砂糖 1/4カップ
チョコレートソース
チョコレートチップ
【チョコレートムース】
1、ボウルにクリームチーズ・砂糖・牛乳を入れ、ハンドミキサーでしっかり混ぜます。
2、「1」にココアを加えてなめらかになるまで混ぜましょう。
3、「2」にホイップクリームを加え、混ぜます。
【チョコレートガナッシュ】
1、チョコレートチップをボウルに入れます。
2、ホイップクリームを電子レンジで沸騰直前まで加熱し、「1」に加え、ラップをし、5分~7分程度置いておきましょう。
3、「2」を滑らかになるまで混ぜます。
【チョコレートホイップクリーム】
1、ボウルと泡だて器を15分程度冷凍庫へ入れておきます。
2、冷凍庫からボウルと泡だて器を取り出し、ボウルにホイップクリームを入れます。
3、3分程度泡立てたら、ココアと粉砂糖を加えて、かたくなるまでしっかりと泡立てておきましょう。
【ケーキを作っていきましょう♪】
1、22cm×33cm程度のお皿などの底に、チョコレートグラハムクラッカーを砕いて敷き詰めます。
2、「1」の上にチョコレートムースを半分入れ、平らになるようにゴムベラなどで広げます。
3、「2」の上にチョコレートガナッシュを半分入れ、これもゴムベラなどで広げましょう♪
4、「3」の上に、砕いたグラハムクラッカーの層を作ります。
5、「4」の上に、残りのチョコレートムースを広げ、その上に残りのチョコレートガナッシュを入れて層を作ります。
6、「5」の上にグラハムクラッカーを載せて平らにしたら、チョコレートホイップクリームで覆い、平らにしましょう。
7、「6」にチョコレートソースをかけ、お好みでチョコレートチップをかけたら完成です。
ティータイムにも♡プレゼントにも♡
レシピでは、大きな器で作っていますが、カップなどに重ねていって1人分ずつ作ってもいいですね♪
また、チョコレートと相性の良いバナナをスライスしても美味しくいただけます。
簡単で美味しいので、友人へのプレゼントにもおすすめです。グラハムクラッカーから仕上げのトッピングまでチョコレートづくしなので、チョコレートケーキが好きな方にはきっと気に入っていただけると思います♡
↓こちらのレシピを参照しました。
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