ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

レンジや炊飯器でおせち料理?手抜きレシピで賢く調理

Photo by macaroni

おせち料理は手間のかかるイメージがありますが、効率よく作れる方法があります。レンジや炊飯器、トースターなどの調理器具を駆使して、時短調理ができる手抜きおせちをご紹介。

伝統的なおせちの味と風味を楽しみながら、手間をかけずにおいしいおせちを準備できます。手軽におせちを楽しみ新年を迎えましょう。

【炊飯器で】手抜きおせちのレシピ2選

1. ほったらかしで完成。ふっくらツヤツヤ黒豆

砂糖、しょうゆ、塩のみを使用し、黒豆本来の風味が味わえる煮豆を作ります。炊飯器で加熱するので火加減の調整は不要。炊き上がったらしばらく保温のままにして、お好みの硬さになるまで放置してください。もし豆に煮汁が少ない場合は、お湯を足して保温するとふっくらと仕上がりますよ。

2. 材料を入れるだけ。しみしみ煮しめ

手軽でおいしい筑前煮のレシピです。味付けはめんつゆにおまかせ。炊飯器調理で肉や野菜にしっかりと味が染み込みます。下ゆで不要のこんにゃくを使うことでさらに手間を省き、時短になりますよ。スイッチを押すだけでしみしみの煮しめが完成します。
煮しめの盛り付け方は下記を参考に▼

【レンジ・トースターで】手抜きおせちのレシピ4選

3. 10分で作れる。華やか雪輪れんこん

れんこんの形状を生かした飾り切りは、華やかな見た目が食卓を美しく彩りますよ。さっぱりとした甘酢の味わいで箸休めにぴったり。れんこんの漬け込みも甘酢作りもレンジにまかせましょう。時短になるだけでなく、しっかり味も染み込みます。

4. レンチンで完成♪ しっとりローストビーフ

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ジューシーで肉のうまみをダイレクトに感じるローストビーフです。肉だけでなく、コクのあるソースもレンジで完成。後片付けも楽ですよ。肉は焼く前に常温に戻すことが、やわらかいローストビーフに仕上げるコツです。

5. トースターで焼くだけ。鶏ひき肉の松風焼き

鶏ひき肉や調味料などを混ぜて焼くだけのひと品です。火加減はトースターにおまかせ。けしの実や金ごまの風味が肉だねに合い、深い味わいを楽しめますよ。見た目はむずかしそうな印象ですが、簡単に作れるおせちレシピです。

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