ライター : pomipomi

webライター

一番好きなおせち料理は?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

おせちといえば、お煮しめや数の子、栗きんとんなどを入れるのが一般的。伊達巻やなますも外せませんよね。

えび、かまぼこ、昆布巻きも定番品ですが、みんなが一番好きなおせち料理はどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれが持つ意味もお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年12月3日〜2024年12月17日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:388票

おせち料理の人気ランキング結果一覧

順位料理名票数
1位伊達巻46票
2位お煮しめ43票
3位数の子41票
4位黒豆36票
5位栗きんとん35票
6位なます31票
7位えび29票
8位かまぼこ28票
9位昆布巻き19票
10位鯛の焼き物18票

1位 伊達巻(46票)

Photo by macaroni

甘くてやわらかい伊達巻は、小さな子どもからお年寄りまで世代を問わず大人気。おせちの箸休め的な役割を果たしつつ、スイーツ感覚でも味わえるのが魅力ですよね。

巻物や掛け軸を連想させる形状から、学業成就を願う縁起ものとされている伊達巻。受験を控えている学生は積極的に食べたいひと品と言えるでしょう。

2位 お煮しめ(43票)

Photo by Uli

彩り豊かでボリューミーなお煮しめは、お正月の食卓に欠かせない料理。あるのとないのとでは、場の華やかさやおめでたさがだいぶ変わってきますよね。

里芋は子孫繁栄、れんこんは将来の見通しのよさ、しいたけは長寿……と、食材一つひとつが縁起のよい意味を持つのも魅力。それらを一緒くたに煮込むことから「家族が仲良く結ばれますように」との願いも込められていますよ。

3位 数の子(41票)

Photo by macaroni

普段あまり食べる機会のない数の子は、お正月の特別感を感じさせてくれるのが魅力。プチプチとしていて歯ざわりがよく、お酒のアテになるのも嬉しいポイントです。

数の子の親であるニシンは漢字で「二親」と書き、多くの卵を持つのが特徴。よって数の子には、「たくさんの子に恵まれますように」という子孫繁栄の意味があります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ