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切り干し大根と人参の組み合わせはメリットたくさん!
切り干し大根と人参を組み合わせるメリット
- 彩りがよくなる
- 違う食感が合わさり味わい深くなる
- 整腸作用のある食物繊維が豊富
- 塩分のとり過ぎを調整をするカリウムが豊富
切り干し大根に人参を組み合わせることで、料理の彩りがよくなります。また、異なる食感であるため、味わいに深みが増しますよ。
切り干し大根のみで調理するときに比べ、ビタミンやミネラル、食物繊維を多く摂れるのもメリット。この記事では、定番の煮物以外にもさまざまなレシピを紹介します。(※1,2,3,4)
切り干し大根のみで調理するときに比べ、ビタミンやミネラル、食物繊維を多く摂れるのもメリット。この記事では、定番の煮物以外にもさまざまなレシピを紹介します。(※1,2,3,4)
1. 和食の定番おかず。切り干し大根と人参の煮物
調理時間:20分(※水で戻す時間は含みません)
切り干し大根の戻し汁を煮汁に使うと、水に溶けやすいビタミン類やカリウムを逃すことなく食べられ、旨味成分も増します。油揚げと人参の大きさをそろえて切ることで具材が混ざりやすく、きれいに仕上がりますよ。(※5,6,7)
切り干し大根の戻し汁を煮汁に使うと、水に溶けやすいビタミン類やカリウムを逃すことなく食べられ、旨味成分も増します。油揚げと人参の大きさをそろえて切ることで具材が混ざりやすく、きれいに仕上がりますよ。(※5,6,7)
2. 食欲そそる。切り干し大根と人参の五目煮
調理時間:25分(※切り干し大根を水で戻す時間は含みません)
油で炒めると、人参に含まれるβカロテンの吸収率が増します。β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を丈夫にする栄養素。切り干し大根とごぼうに甘辛い煮汁が染み込み、やみつきになるひと品です。(※8,9)
油で炒めると、人参に含まれるβカロテンの吸収率が増します。β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を丈夫にする栄養素。切り干し大根とごぼうに甘辛い煮汁が染み込み、やみつきになるひと品です。(※8,9)
3. 和えるだけ。ツナ缶と切り干し大根の和風サラダ
調理時間:15分
ポン酢しょうゆと和風だし、マヨネーズが味の決め手の和風サラダ。彩りと食感の違いを楽しめます。人参を塩もみしてから生で食べるため、ビタミンCやカリウムが無駄なく摂取でき、マヨネーズと和えることでβ-カロテンをしっかり吸収できますよ。和えるだけで簡単に作れ、お弁当や朝食にもおすすめです。(※5,6,8)
ポン酢しょうゆと和風だし、マヨネーズが味の決め手の和風サラダ。彩りと食感の違いを楽しめます。人参を塩もみしてから生で食べるため、ビタミンCやカリウムが無駄なく摂取でき、マヨネーズと和えることでβ-カロテンをしっかり吸収できますよ。和えるだけで簡単に作れ、お弁当や朝食にもおすすめです。(※5,6,8)
4. さっぱり!切り干し大根と人参の中華サラダ
調理時間:10分(※水戻しの時間は含みません)
保存期間:冷蔵で2〜3日
素材を生で食べる中華サラダは、水溶性ビタミンや食物繊維をしっかりと体内に取り入れることができます。切り干し大根と人参に含まれるカリウムには利尿作用があり、体内の過剰な水分を排出し、むくみ対策に役立ちます。さっぱりした味わいの中華サラダは、箸休めにもオススメですよ。(※1,2,4,5,10)
保存期間:冷蔵で2〜3日
素材を生で食べる中華サラダは、水溶性ビタミンや食物繊維をしっかりと体内に取り入れることができます。切り干し大根と人参に含まれるカリウムには利尿作用があり、体内の過剰な水分を排出し、むくみ対策に役立ちます。さっぱりした味わいの中華サラダは、箸休めにもオススメですよ。(※1,2,4,5,10)
5. ごはんがすすむ!切り干し大根のチャプチェ
調理時間:30分(※切り干し大根を水で戻す時間は含みません)
具沢山のチャプチェに人参を加えると、彩りよく華やかな仕上がりに。油で炒めることで人参に含まれるβ-カロテンの吸収を促進します。ごま油の香りとコチュジャンが切り干し大根によく絡み、食欲を刺激するひと品です。(※8)
具沢山のチャプチェに人参を加えると、彩りよく華やかな仕上がりに。油で炒めることで人参に含まれるβ-カロテンの吸収を促進します。ごま油の香りとコチュジャンが切り干し大根によく絡み、食欲を刺激するひと品です。(※8)
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