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20分で完成♪ 切干大根で作るタイ風エスニックサラダ
調理時間
20分
乾物マイスター・だしソムリエのリリです。昔ながらの乾物屋の長女に生まれ、幼い頃からずっと身近に乾物がありました。乾物を活用した「ちょっと丁寧&健康になれるレシピ」をご紹介していきます。
タイ料理レストランで人気の青パパイヤのサラダ「ソムタム」を、切干大根で手軽に作ります。
切干大根は、水に浸けて20分で戻るので、乾物の中ではハードルが低め。常備しておくと、何かと便利です。
切干大根は、水に浸けて20分で戻るので、乾物の中ではハードルが低め。常備しておくと、何かと便利です。
今回は程よいシャキシャキ加減に仕上げたいので、戻した後に軽くゆでています。あとはボイルしたえびと、切った野菜を調味料で混ぜるだけ。彩りよくカラフルに仕上げると、目でも楽しく、食卓が明るくなりますね♪
材料(2人分)
コツ・ポイント
- パクチーが苦手な方はのぞいて下さい
- おろしにんにくを少量加えても美味しいです
- カイエンペッパーをパプリカ(粉末)に替えると辛みが抑えられます。または、無しでもOKです。
作り方
1.切干大根を戻して煮る
Photo by 乾物マイスター リリ
切り干し大根を水に20分ほど浸けて戻します。
Photo by 乾物マイスター リリ
沸騰した湯で2~3分煮ます。粗熱が取れたら、しっかり絞って水を切ります。
2.野菜を切る
Photo by 乾物マイスター リリ
野菜を切ります。
・パプリカは、食べやすい大きさに
・紫玉ねぎは、スライス
・ミニトマトは、半分に
・パクチーは、2~3センチくらい
3.むきえびをゆでる
Photo by 乾物マイスター リリ
むきえびを塩水で、2~3分ゆでます。
4.材料と調味料を合わせる
Photo by 食材の入ったボウルに調味料を入れている様子
ボウルに切り干し大根と切った野菜、むきえび、Aを全て加え、よく混ぜます。
5.器に盛る
Photo by 乾物マイスター リリ
最後にパクチーを加え軽く混ぜ、器に盛ります。
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