ライター : 乾物マイスター リリ

macaroniクリエイターズ / だしソムリエ

お鍋やおそばに♪10分で作る本格おだしの万能つゆ

Photo by 乾物マイスターリリ

調理時間 10
乾物マイスター・だしソムリエのリリです。昔ながらの乾物屋の長女に生まれ、幼い頃からずっと身近に乾物がありました。乾物を活用した「ちょっと丁寧&健康になれるレシピ」をご紹介していきます。
今年は暖冬ですが、それでもお家であたたかなお鍋を囲むひとときは楽しいもの。スーパーには所狭しといろいろな鍋つゆパックが並んでいますが、たまには鍋つゆから手作りしてみませんか?

この記事では、天然のだし素材を使って、とっても簡単に本格的なだしつゆが作れるレシピをご紹介します。添加物や保存料の心配もないので安心です♪

材料(3~4人分)

  • かつお厚削り 10g
  • 昆布 6g
  • 煮干し 3g
  • 干し椎茸 1個
  • 1L
  • タレ
    • しょうゆ 70ml
    • みりん 15ml
    • 砂糖 大さじ1杯

コツ・ポイント

  1. 寄せ鍋、ちゃんこ鍋、きりたんぽ鍋、アンコウ鍋など、あらゆるお鍋料理にぴったりです
  2. 水を300mlにすると、つけつゆとしてもお楽しみいただけます
  3. 今回はスーパーでも手に入る、「かつお厚削り」を使いました。もし手に入るならば、半量を「さば厚削り」にするとさらに味わいが深くなります

作り方

1.だしをとる

鍋にだしの素材や水が入っている様子

Photo by 乾物マイスターリリ

鍋に水を入れ、かつお厚削り、昆布、煮干し、干し椎茸を入れて火にかけます。
だしを煮ている様子

Photo by 乾物マイスターリリ

沸騰したら、だしの素材が軽く泳ぐくらいに火を弱め、5分煮出します。
だしを濾している様子

Photo by 乾物マイスターリリ

だしを濾します。濾し器がなければ、ザルにキッチンペーパーを敷いたもので代用可能です。

2.タレを作る

フライパンにみりんや砂糖が入っている様子

Photo by 乾物マイスターリリ

だしを煮出している間にタレを作ります。みりんに砂糖を加えて火にかけ、サッとアルコールを飛ばしましょう。
鍋でだしを煮ている様子

Photo by 乾物マイスターリリ

さらにしょうゆを加え、沸騰直前で火を止めてなじませます。

3.だしにかえしを合わせる

だしとタレを混ぜている様子

Photo by 乾物マイスターリリ

2のだしにたれを加えて軽く混ぜ、なじませます。

Photo by 乾物マイスターリリ

完成したつゆは、鍋やそば、お雑煮のだしとしてそのまま使用できます♪ ぜひいろいろな料理に活用してみてください。

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Photo by つゆ手作りセットの様子

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