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お鍋やおそばに♪10分で作る本格おだしの万能つゆ
調理時間
10分
乾物マイスター・だしソムリエのリリです。昔ながらの乾物屋の長女に生まれ、幼い頃からずっと身近に乾物がありました。乾物を活用した「ちょっと丁寧&健康になれるレシピ」をご紹介していきます。
今年は暖冬ですが、それでもお家であたたかなお鍋を囲むひとときは楽しいもの。スーパーには所狭しといろいろな鍋つゆパックが並んでいますが、たまには鍋つゆから手作りしてみませんか?
この記事では、天然のだし素材を使って、とっても簡単に本格的なだしつゆが作れるレシピをご紹介します。添加物や保存料の心配もないので安心です♪
この記事では、天然のだし素材を使って、とっても簡単に本格的なだしつゆが作れるレシピをご紹介します。添加物や保存料の心配もないので安心です♪
材料(3~4人分)
コツ・ポイント
- 寄せ鍋、ちゃんこ鍋、きりたんぽ鍋、アンコウ鍋など、あらゆるお鍋料理にぴったりです
- 水を300mlにすると、つけつゆとしてもお楽しみいただけます
- 今回はスーパーでも手に入る、「かつお厚削り」を使いました。もし手に入るならば、半量を「さば厚削り」にするとさらに味わいが深くなります
作り方
1.だしをとる
Photo by 乾物マイスターリリ
鍋に水を入れ、かつお厚削り、昆布、煮干し、干し椎茸を入れて火にかけます。
Photo by 乾物マイスターリリ
沸騰したら、だしの素材が軽く泳ぐくらいに火を弱め、5分煮出します。
Photo by 乾物マイスターリリ
だしを濾します。濾し器がなければ、ザルにキッチンペーパーを敷いたもので代用可能です。
2.タレを作る
Photo by 乾物マイスターリリ
だしを煮出している間にタレを作ります。みりんに砂糖を加えて火にかけ、サッとアルコールを飛ばしましょう。
Photo by 乾物マイスターリリ
さらにしょうゆを加え、沸騰直前で火を止めてなじませます。
3.だしにかえしを合わせる
Photo by 乾物マイスターリリ
2のだしにたれを加えて軽く混ぜ、なじませます。
完成したつゆは、鍋やそば、お雑煮のだしとしてそのまま使用できます♪ ぜひいろいろな料理に活用してみてください。
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