ライター : 乾物マイスター リリ

macaroniクリエイターズ / だしソムリエ

トマトソースで簡単♪切干大根ポモドーロ

Photo by 乾物マイスター リリ

調理時間 25
*切干大根を戻している間に、材料をカットします。
乾物マイスター・だしソムリエのリリです。昔ながらの乾物屋の長女に生まれ、幼い頃からずっと身近に乾物がありました。乾物を活用した「ちょっと丁寧&健康になれるレシピ」をご紹介していきます。
最近は野菜が驚くほど高いですよね。。私も野菜大好きですが、なかなか手が出せません。
そんな時は、乾物をうまく活用してみませんか?

冬野菜の代表選手、大根を干した「切り干し大根」。
和食のイメージが強いですが、切干大根にトマトソースをからめれば、あっという間にイタリアンに早変わり♪
天日干しで作られる切干大根は、生の大根に比べてカルシウムや鉄、食物繊維、カリウムなどの栄養素が格段にアップした、とても体に嬉しい食材です。育ち盛りのお子様や貧血気味の女性には特におすすめですよ。

材料(2人分)

  • 切り干し大根 30g
  • トマトソース 120g
  • 鶏もも肉 80g
  • マッシュルーム 3~4個
  • 切干大根の戻し汁 大さじ2
  • こしょう 少々
  • 粉チーズ 少々
  • ドライパセリ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2

コツ・ポイント

  1. トマトソースのかわりにレトルトのパスタソースを使ってもOK。アラビアータなど、お好みのものでどうぞ♪
  2. シャキシャキ食感に仕上げたい場合は、切り干し大根の戻し汁を入れずに調理してください。
  3. 具材は、なすやベーコンなどもおすすめです。

作り方

1.切干大根を戻す

画像の説明

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まずは切り干し大根を水で戻します。
ボウルに入れて軽く洗い、たっぷりの水に20分浸けて戻します。 水を吸うとかさが増して約4倍になります。 ※戻している間に、ほかの具材を切っておくと段取りがスムーズです♪

2.具材を切る

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マッシュルームは石突きを取ってスライスします。 水洗いはせず、汚れていたらペーパータオル等でやさしく拭き取りましょう。

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鶏肉は食べやすい一口大にカットします。

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戻した切り干し大根は、水を絞ってざく切りにします。

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戻し汁にも栄養がたっぷり含まれています。 大さじ2は後で使うので、取っておきましょう。

3.炒める

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鍋にオリーブオイルを入れて温め、鶏肉、マッシュルームを入れて中火で炒めます。

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鶏肉とマッシュルームに火が通ったら、切干大根を入れてさらに炒めます。 なじんだら、戻し汁大さじ2を加えます。 ※シャキシャキ食感に仕上げたい場合は、戻し汁を入れずに炒めてください。

4.トマトソースを加える

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トマトソースを加え、飛びはねに注意しながらさらに炒めます。

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全体になじんだらできあがり。 トマトソースによって塩分量が異なるので、味が足りないようなら塩を足して調整してください。

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お好みで、こしょう、パセリ、粉チーズをかけて召し上がれ♪

切り干し大根の戻し汁は捨てないで!

切干大根の戻し汁には、大根の栄養がたっぷりしみ出ています。捨てるなんてもったいない!
そのまま、お味噌汁やカップスープに使ってみてください。とても甘くなり、栄養も逃さずに美味しくいただけます。
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みずみずしい食感と豊かな甘みが特徴の、宮崎産切干大根もご紹介しています。
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