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トマトソースで簡単♪切干大根ポモドーロ
調理時間
25分
*切干大根を戻している間に、材料をカットします。
乾物マイスター・だしソムリエのリリです。昔ながらの乾物屋の長女に生まれ、幼い頃からずっと身近に乾物がありました。乾物を活用した「ちょっと丁寧&健康になれるレシピ」をご紹介していきます。
最近は野菜が驚くほど高いですよね。。私も野菜大好きですが、なかなか手が出せません。
そんな時は、乾物をうまく活用してみませんか?
冬野菜の代表選手、大根を干した「切り干し大根」。
和食のイメージが強いですが、切干大根にトマトソースをからめれば、あっという間にイタリアンに早変わり♪
天日干しで作られる切干大根は、生の大根に比べてカルシウムや鉄、食物繊維、カリウムなどの栄養素が格段にアップした、とても体に嬉しい食材です。育ち盛りのお子様や貧血気味の女性には特におすすめですよ。
そんな時は、乾物をうまく活用してみませんか?
冬野菜の代表選手、大根を干した「切り干し大根」。
和食のイメージが強いですが、切干大根にトマトソースをからめれば、あっという間にイタリアンに早変わり♪
天日干しで作られる切干大根は、生の大根に比べてカルシウムや鉄、食物繊維、カリウムなどの栄養素が格段にアップした、とても体に嬉しい食材です。育ち盛りのお子様や貧血気味の女性には特におすすめですよ。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- トマトソースのかわりにレトルトのパスタソースを使ってもOK。アラビアータなど、お好みのものでどうぞ♪
- シャキシャキ食感に仕上げたい場合は、切り干し大根の戻し汁を入れずに調理してください。
- 具材は、なすやベーコンなどもおすすめです。
作り方
1.切干大根を戻す
Photo by 乾物マイスター リリ
まずは切り干し大根を水で戻します。
ボウルに入れて軽く洗い、たっぷりの水に20分浸けて戻します。
水を吸うとかさが増して約4倍になります。
※戻している間に、ほかの具材を切っておくと段取りがスムーズです♪
2.具材を切る
Photo by 乾物マイスター リリ
マッシュルームは石突きを取ってスライスします。
水洗いはせず、汚れていたらペーパータオル等でやさしく拭き取りましょう。
Photo by 乾物マイスター リリ
鶏肉は食べやすい一口大にカットします。
Photo by 乾物マイスター リリ
戻した切り干し大根は、水を絞ってざく切りにします。
Photo by 乾物マイスター リリ
戻し汁にも栄養がたっぷり含まれています。
大さじ2は後で使うので、取っておきましょう。
3.炒める
Photo by 乾物マイスター リリ
鍋にオリーブオイルを入れて温め、鶏肉、マッシュルームを入れて中火で炒めます。
Photo by 乾物マイスター リリ
鶏肉とマッシュルームに火が通ったら、切干大根を入れてさらに炒めます。
なじんだら、戻し汁大さじ2を加えます。
※シャキシャキ食感に仕上げたい場合は、戻し汁を入れずに炒めてください。
4.トマトソースを加える
Photo by 乾物マイスター リリ
トマトソースを加え、飛びはねに注意しながらさらに炒めます。
Photo by 乾物マイスター リリ
全体になじんだらできあがり。
トマトソースによって塩分量が異なるので、味が足りないようなら塩を足して調整してください。
Photo by 乾物マイスター リリ
お好みで、こしょう、パセリ、粉チーズをかけて召し上がれ♪
切り干し大根の戻し汁は捨てないで!
切干大根の戻し汁には、大根の栄養がたっぷりしみ出ています。捨てるなんてもったいない!
そのまま、お味噌汁やカップスープに使ってみてください。とても甘くなり、栄養も逃さずに美味しくいただけます。
そのまま、お味噌汁やカップスープに使ってみてください。とても甘くなり、栄養も逃さずに美味しくいただけます。
Instagramでも乾物のちょっと意外な使い方アイデアをご紹介しています♪
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みずみずしい食感と豊かな甘みが特徴の、宮崎産切干大根もご紹介しています。
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