ライター : 乾物マイスター リリ

macaroniクリエイターズ / だしソムリエ

煮干しで手作り♪メープルバター風味のアーモンドフィッシュ

Photo by 乾物マイスター リリ

調理時間 15
乾物マイスター・だしソムリエのリリです。昔ながらの乾物屋の長女に生まれ、幼い頃からずっと身近に乾物がありました。乾物を活用した「ちょっと丁寧&健康になれるレシピ」をご紹介していきます。
スーパーでも購入できる「食べる煮干し」をアーモンドなど盛りだくさんのナッツと合わせ、みんなが大好きなメープルシロップとバターで絡めたら、家族の手が止まらない一品になりました。
アーモンドと煮干しだけでシンプルに作るも良し、市販のミックスナッツを使って食感の変化を楽しむのもおすすめです♪

カルシウム、ビタミンDなどがたっぷりで栄養価高く、お子さんのおやつや大人のおつまみにもピッタリ!ぜひ若いうちから家族で「骨貯金」の習慣をつけませんか?

材料(2〜4人分)

コツ・ポイント

  1. 煮干しもナッツも焦げやすいので、注意しながら炒ってください。
  2. メープルシロップやバターの量は、お好みで調節してくださいね♪
  3. クリームチーズを和えると一層おつまみにピッタリですが、なくてもOK!仕上げにレーズンを混ぜてもおいしいですよ。

作り方

1.ナッツを刻む

画像の説明

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ナッツを食べやすい大きさに刻みます。

2.ナッツを乾煎りする

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刻んだナッツをフライパンに入れ、中火で3~4分ほど乾煎りします。 焦げないように注意!

3.煮干しを乾煎りする

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乾煎りしたナッツをフライパンから取り出し、煮干しを入れて同様に中火で2~3分ほど乾煎りします。 いい香りが漂い、煮干しがパリッとしたらOK!焦げる前に引き上げましょう。

4.(A)を煮立てる

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煮干しを取り出したフライパンに、バター、メープルシロップ、しょうゆ、みりんを入れて弱火で煮立てます。

5.ナッツと煮干しを絡める

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調味料がグツグツ煮立ったら②のナッツと③の煮干しを入れ、弱火で1~2分煮絡めます。

6.お皿に盛り付ける

Photo by 乾物マイスター リリ

お好みで適当な大きさにカットしたクリームチーズを合わせ、召し上がれ♪
食べきれなかった分は冷蔵庫で保存し、3日を目安にお召し上がりください。
冷たく冷やしても美味しいですよ☆
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