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煮干しで手作り♪メープルバター風味のアーモンドフィッシュ
調理時間
15分
乾物マイスター・だしソムリエのリリです。昔ながらの乾物屋の長女に生まれ、幼い頃からずっと身近に乾物がありました。乾物を活用した「ちょっと丁寧&健康になれるレシピ」をご紹介していきます。
スーパーでも購入できる「食べる煮干し」をアーモンドなど盛りだくさんのナッツと合わせ、みんなが大好きなメープルシロップとバターで絡めたら、家族の手が止まらない一品になりました。
アーモンドと煮干しだけでシンプルに作るも良し、市販のミックスナッツを使って食感の変化を楽しむのもおすすめです♪
カルシウム、ビタミンDなどがたっぷりで栄養価高く、お子さんのおやつや大人のおつまみにもピッタリ!ぜひ若いうちから家族で「骨貯金」の習慣をつけませんか?
アーモンドと煮干しだけでシンプルに作るも良し、市販のミックスナッツを使って食感の変化を楽しむのもおすすめです♪
カルシウム、ビタミンDなどがたっぷりで栄養価高く、お子さんのおやつや大人のおつまみにもピッタリ!ぜひ若いうちから家族で「骨貯金」の習慣をつけませんか?
材料(2〜4人分)
- 食べる煮干し 40g
- ナッツ(アーモンドなどお好みのもの) 60g
- 調味料
- クリームチーズ(あれば) 20g
コツ・ポイント
- 煮干しもナッツも焦げやすいので、注意しながら炒ってください。
- メープルシロップやバターの量は、お好みで調節してくださいね♪
- クリームチーズを和えると一層おつまみにピッタリですが、なくてもOK!仕上げにレーズンを混ぜてもおいしいですよ。
作り方
1.ナッツを刻む
Photo by 乾物マイスター リリ
ナッツを食べやすい大きさに刻みます。
2.ナッツを乾煎りする
Photo by 乾物マイスター リリ
刻んだナッツをフライパンに入れ、中火で3~4分ほど乾煎りします。
焦げないように注意!
3.煮干しを乾煎りする
Photo by 乾物マイスター リリ
乾煎りしたナッツをフライパンから取り出し、煮干しを入れて同様に中火で2~3分ほど乾煎りします。
いい香りが漂い、煮干しがパリッとしたらOK!焦げる前に引き上げましょう。
4.(A)を煮立てる
Photo by 乾物マイスター リリ
煮干しを取り出したフライパンに、バター、メープルシロップ、しょうゆ、みりんを入れて弱火で煮立てます。
5.ナッツと煮干しを絡める
Photo by 乾物マイスター リリ
調味料がグツグツ煮立ったら②のナッツと③の煮干しを入れ、弱火で1~2分煮絡めます。
6.お皿に盛り付ける
Photo by 乾物マイスター リリ
お好みで適当な大きさにカットしたクリームチーズを合わせ、召し上がれ♪
食べきれなかった分は冷蔵庫で保存し、3日を目安にお召し上がりください。
冷たく冷やしても美味しいですよ☆
冷たく冷やしても美味しいですよ☆
Instagramでも乾物のちょっと意外な使い方アイデアをご紹介しています♪
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