目次
小見出しも全て表示
閉じる
1. おやつに!煮干しと炒り大豆の甘辛炒め
煮干しと炒り大豆を合わせる甘辛炒めのレシピ。調味料は砂糖としょうゆだけでシンプルに味付けます。子供も大人もよろこぶ、あまじょっぱさがやみつきになるひと品です。
2. ワインがすすむ。煮干しのおつまみオイルサーディン
煮干しを使う手軽なオイルサーディンのレシピ。水戻しした煮干しをにんにくとオリーブオイルなどでじっくりと煮ます。そのままはもちろん、バゲットにのせたり、パスタに加えたりするのもおすすめです。
3. ダイエット中にも!煮干しのぺペロン炒め
水戻しした煮干しに片栗粉をまぶし、じっくりと炒めてガーリックパウダーと塩こしょうで味つけるひと品です。ペペロンチーノ風の味付けでワインのお供にぴったり。ダイエット中のおやつにもおすすめです。
4. おしゃれおつまみ♪マーマレードいりこ
水分を飛ばした煮干しとアーモンドを、マーマレードと砂糖、しょうゆを煮詰めたタレに絡めるひと品。マーマレードの香りと甘味、煮干しとしょうゆの塩気が絶妙にマッチします。アーモンドの代わりにくるみを加えるのもおすすめ。
5. 簡単おつまみ!煮干とくるみのバター田作り
カリカリ食感がたまらないバター風味の田作り。煮干しの旨味にバターのコクが加わり、やみつきになる味わいです。おつまみはもちろん、ちょっとしたおかずやお弁当用に作り置きするのもおすすめです。
煮干しが絶品おつまみに!
出汁をとったり、そのまま食べたりすることの多い煮干しですが、ひと工夫で栄養満点のおつまみにも変身します。晩酌のお供はもちろん、おかずやお弁当用に作り置きするのもおすすめです。
ご紹介したレシピを参考に、煮干しレパートリーを広げてみてくださいね。
ご紹介したレシピを参考に、煮干しレパートリーを広げてみてくださいね。
煮干しの人気ランキング