目次
小見出しも全て表示
閉じる
柿の種はいろいろな料理にアレンジできる!
ピリ辛でカリカリとした食感がやみつきになる、人気のお菓子「柿の種」。おやつやおつまみとしてそのまま食べるのが一般的ですが、いろいろな料理にもアレンジできることをご存知ですか。
この記事では、柿の種で作るおすすめのアレンジレシピをご紹介。柿の種を使うアレンジレシピは、おつまみはもちろん普段の献立にも活用できるので、ぜひ試してみてくださいね。
この記事では、柿の種で作るおすすめのアレンジレシピをご紹介。柿の種を使うアレンジレシピは、おつまみはもちろん普段の献立にも活用できるので、ぜひ試してみてくださいね。
柿の種をピリ辛なオイル漬けに。玉ねぎを炒めて、豆板醤や一味唐辛子、サラダ油を加え、甘辛オイルを作ります。柿の種をひと晩漬ければできあがりです。みじん切りにんにくや白いりごま入りなので、香ばしさ満点。やみつきになるおいしさですよ。
鶏もも肉と長ねぎを炒め、ピーマンと柿の種を加えてさっと炒めます。ピーマンのパリパリとした食感と柿の種のカリカリ食感がたまりません。ジューシーな鶏もも肉との相性は抜群です。味付けはオイスターソースや砂糖、しょうゆで甘辛に仕上げます。
柿の種を砕いて、唐揚げの衣に使用します。ザクザクとした食感で、食べ応え満点なひと品に。鶏むね肉はカレー粉やマヨネーズ、めんつゆで味付けします。スパイシーでピリ辛な味わいなので、お酒によく合います。パーティーフードとして活躍できますよ。
柿の種の衣は、鶏肉だけでなく魚フライにも活用できます。パン粉の代わりに柿の種を砕いて使用。揚げずにオーブンで焼いて作れるので、手軽に作れます。サーモンにスライスチーズと大葉を挟むことで、コクと風味が豊かになりますよ。
- 1
- 2
せんべい・スナック菓子の人気ランキング