ライター : aya

webライター/フードアナリスト

ひと味違う柿を味わいたい人必見!「柿とクリームチーズのホイル焼き」レシピ

そのまま食べてもおいしい柿ですが、「たくさんもらったのでアレンジレシピを知りたい」と思ったことがある人も多いのではないでしょうか?

そんな柿のアレンジレシピについて、まいのおやつ(@mainooyatsu)さんのツイートがいま話題を集めており、2万いいねを獲得しています。

Twitterには、「作ってみたい」「どんな味になるのか気になる」「簡単でおいしそう!」などのコメントが集まりました。一体どんな食べ方なのか、ここから詳しくご紹介。いつもと違う柿のおいしさを知りたい人は、ぜひチェックしてみてくださいね。
ほかのおすすめの食べ方はこちら▼

材料

Photo by まいのおやつ(@mainooyatsu)

・柿……1個
・クリームチーズ……30g
・黒こしょう……お好みの量

作り方

1. 柿とクリームチーズを8等分に切る

Photo by まいのおやつ(@mainooyatsu)

柿1個と、クリームチーズ30gをそれぞれ8等分に切ります。アルミホイルを広げたら、柿とクリームチーズを交互に並べましょう。

2. トースターで焼く

Photo by まいのおやつ(@mainooyatsu)

柿とクリームチーズを並べたアルミホイルの上を包んで、トースターで12~15分焼きます。このとき、天板にもアルミホイルを敷いておきましょう。

まいのおやつ(@mainooyatsu)さんいわく、加熱時間は柿の熟し具合にあわせて調整してあげるといいそうですよ。

3. 黒こしょうをかける

Photo by まいのおやつ(@mainooyatsu)

焼きあがったら、お好みの量の黒こしょうを全体にかければ完成です!

トロッとした柿とクリームチーズが相性抜群

Photo by まいのおやつ(@mainooyatsu)

アルミホイルを開けると、ほどよく溶けたクリームチーズがたまりません……!熱を通してさらに甘くなった柿と塩気のあるクリームチーズ、ピリッと辛い黒こしょうの相性が抜群です。

実際に作った人からも「柿の甘みが増しておいしかった」「ワインのおつまみにもいい」「今日のおやつに作りました」など、写真付きのコメントが続々。いつもと違う柿の食感に、ハマる人が続出していましたよ!

編集部のおすすめ