ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

濃厚でコクがある。みそカツのたれのレシピ

Photo by あんりちこ

調理時間 10
保存期間:冷蔵で3日、冷凍で1ヶ月

この記事では、みそカツのたれの作り方を紹介します。名古屋では、カツやおでんに赤みそを使うみそだれをかけて食べるのが定番。みそだれは、豆みその濃厚な味わいと甘さが絶妙なバランスで、甘じょっぱい味がトンカツの旨味を引き立てます。ほかの料理にも簡単にアレンジできる万能調味料なので、ぜひ作ってみてください。
基本のトンカツのレシピはこちら▼

コツ・ポイント

  1. みそはあらかじめ少量の水で溶いておく
  2. みそに砂糖を少しずつ混ぜる
  3. みそだれの濃度はだし汁や水で調整する
  4. 赤みそがない場合は、合わせみそで代用可能
みそは、ほかの調味料と混ぜる前に少量の水で溶いておきましょう。だまにならず、なめらかな口当たりのたれになります。砂糖は一気に入れてしまうと溶けにくいので、少しずつ加えてください。

名古屋では、サラサラと液体に近いたれが一般的です。もったりと粘度が濃くなったら、だし汁や水で調整しましょう。

赤みそは豆が原材料となるみそです。赤みそがない場合は、合わせみそでも代用できますよ。合わせみそとは、麦みそ、米みそ、豆みその3種類のうち2種類以上を合わせたもの。合わせみそで代用するときは、砂糖の量を半量にしましょう。

材料(2人分)

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  • 赤みそ 大さじ2杯
  • 白みそ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • だしの素 小さじ1杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 100cc

下ごしらえ

赤みそ、白みそを溶いておく

計量カップの中で赤みそを溶いている様子

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赤みそ、白みそをそれぞれ水で溶いておきます。分量の水から大さじ1杯程度を使い、なめらかになるまで溶きます。

作り方

1.だしの素を溶かす

鍋の中に入った水と顆粒だし

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小鍋に水を入れ、だしの素とみりんを弱火で溶かします。

2.赤みそ、白みそを入れる

小鍋に赤みそと白みそを入れ砂糖を加えている様子

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溶いた赤みそと白みそを1に入れます。砂糖を少しずつ加え、中火で水分を飛ばします。
小鍋の中をスパチュラでかき混ぜている様子

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クツクツと鍋のまわりに泡が立つぐらいの火加減にします。スパチュラで鍋底に線が引けるような粘度になったら完成です。

みそだれの保存方法・日持ち

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保存するときは、清潔なガラス瓶を用意し、粗熱が取れてから瓶に入れます。冷蔵庫で保存し、3日以内に使い切りましょう。

冷凍する場合は、空気に触れないよう密閉袋に入れて冷凍庫で保存します。解凍するときは冷蔵庫に移し、ゆっくりと解凍しましょう。解凍後は1ヶ月以内を目安に、早めに使い切るようにしてください。

余ったみそだれの活用方法

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余ったみそだれは、素材を生かした料理と合わせることで、コクと風味が出ます。厚めに切った大根をだしで煮て、みそだれを添えればふろふき大根に。もちもちした食感の生麩を軽く炙り、みそだれをかければ田楽風にもなります。素材そのものの味を、甘辛いみそだれが引き立てますよ。

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