ライター : 上原 花菜

管理栄養士

洋食屋さんの味。ポークカツレツのレシピ

Photo by 上原 花菜

調理時間 20
カツレツとは、牛肉や豚肉にパン粉をつけて油で揚げる料理のこと。フランス料理のコートレットを日本風にアレンジしたものです。カリッと揚がった衣と、肉のジューシーさがたまらない、洋食屋さんの定番メニューですね。

この記事では、豚ロース肉を使って作るポークカツレツのレシピをご紹介します。豚肉の下ごしらえから揚げ方まで、おいしく作るポイントも詳しく解説。コツを押さえれば、衣はサクサクで肉はやわらかい、お店のような味わいに仕上がりますよ。

コツ・ポイント

  1. 豚肉は筋切りし、叩いて伸ばす
  2. パン粉に粉チーズとドライパセリを混ぜる
  3. 衣を薄くつける
  4. 片面ずつ揚げる

豚肉は筋切りし、叩いて伸ばす

豚肉は脂身と肉の間に包丁で切り込みを入れて筋切りをすることで、加熱したときに縮んだり反ったりするのを防げます。

筋切りしたあとに麺棒で叩いて伸ばすと、豚肉の繊維を断ち切り、やわらかく仕上がりますよ。また、火が通りやすくなるので、加熱しすぎて肉が硬くなるのを避けられます。

パン粉に粉チーズとドライパセリを混ぜる

パン粉に粉チーズを混ぜると、香ばしくコクのある衣になります。塩味が加わるため、ソースをかけなくてもおいしく食べられますよ。ドライパセリは、爽やかな風味がアクセントになります。お好みでドライバジルや生のイタリアンパセリなどのハーブを刻んで混ぜるのもおすすめです。

衣を薄くつける

衣を薄くつけることで、油の吸収を抑えて軽い口当たりになります。薄力粉をまぶしたら、余計な粉をしっかりとはらっておきましょう。

パン粉は両手ですり合わせて細かくするのも、サクッと仕上げるポイントです。細目パン粉を使ったり、パン粉をフードプロセッサーにかけたりしても良いです。

片面ずつ揚げる

カツレツは少なめの油で片面ずつ揚げましょう。中火で片面2〜3分ずつ揚げることで、サクッとしたきつね色の衣に仕上がります。肉は中までしっかり火が通りつつもパサつかず、やわらかくなりますよ。

材料(2人分)

Photo by 上原 花菜

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