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ミディアム仕上げでジューシー!牛カツの作り方
調理時間
15分
*牛肉を室温に戻す時間は含みません
ステーキ用の牛肉で作る、基本の牛カツレシピです。ミディアムになるように揚げて、ジューシーな肉汁とサクサクの衣の食感をお楽しみください。赤身や霜降りなど、お好きな肉質の牛肉を選んで、わさびしょうゆで堪能しましょう。
材料(2人分)
このレシピのポイント
- 牛肉は、調理前に室温へ戻しておくのがポイント。冷蔵庫から取り出してすぐの牛肉は冷たいため、そのまま揚げると中心まで火が通りません。焼き加減をミディアムに調整するために、調理する20~30分前に冷蔵庫から取り出しておきましょう。
- 揚げたあとに余熱でじっくり火を入れるのも大切です。油を切って網の上でしばらく休ませてから切り分けると、肉汁が逃げ出さずジューシーに仕上がりますよ。
下準備
・調理する20~30分前に、牛肉を冷蔵庫から取り出し常温に戻しておく
作り方
1.牛肉に塩こしょうをまぶす
Photo by Uli
牛肉の両面にまんべんなく塩をすりこみ、こしょうをまぶします。そのまま5分ほど置いて、味をなじませます。
2.衣を付ける
Photo by Uli
1に小麦粉をまぶし、余分な粉を手ではたきます。溶き卵にくぐらせてパン粉を付けます。
3.油で揚げる
Photo by Uli
鍋底から2cmほど油を入れ、180℃に熱します。牛肉をそっといれて1分、裏返して30秒揚げます。牛肉の厚さが2cm以上ある場合は、裏返して50秒ほど揚げます。
180℃の目安は、パン粉を入れるとすぐにジュと音がして、鍋全体に広がるくらいです。
※厚生労働省は75度(芯温)で1分以上、あるいはそれと同等の加熱を指導しています。あくまでもこちらの記事は参考程度に留めていただき、実食に関してはくれぐれも自己責任でお願いいたします。
4.網の上で休ませる
Photo by Uli
油を切ったら、網の上にのせて3分ほど休ませます。
5.食べやすい大きさにカットする
Photo by Uli
食べやすい大きさにカットして、お皿に盛り付けます。わさびしょうゆを付けて、さっぱりとお召し上がりください。
いろいろ楽しめる。牛カツのおすすめの食べ方
ジューシーな牛カツは、わさびしょうゆがよく合います。キレのあるしょうゆが味を引き締め、さわやかなわさびの風味がしつこさを抑えてくれますよ。ほかには、牛肉の旨味をダイレクトに感じられる塩もおすすめ。わさびやレモンを塩と組み合わせるほか、抹茶塩やトリュフ塩などフレーバー付きの塩を使い、「味変」するのもよいでしょう。
また、柚子こしょうのさわやかな風味と辛さは、牛カツと相性抜群。ピリッとした刺激がクセになり、最後まで飽きることなくいただけますよ。あっさり食べたいときはポン酢しょうゆを付けて、油っぽさを軽減させましょう。
また、柚子こしょうのさわやかな風味と辛さは、牛カツと相性抜群。ピリッとした刺激がクセになり、最後まで飽きることなくいただけますよ。あっさり食べたいときはポン酢しょうゆを付けて、油っぽさを軽減させましょう。
こんな食べ方も!牛カツのおすすめレシピ5選
1. 酸味でさっぱり。牛カツトマトソース
トマトソースで食べる、洋風の牛カツレシピです。トマトのフレッシュな酸味で、カツの油っぽさが抑えられるひと品。トマトソースは混ぜるだけで作れるので、むずかしくありませんよ。付け合わせにブロッコリーやレモンを添えると、トマトの色が映えて華やかですね。
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