ライター : TETOTETO

「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる

おもてなしにピッタリ!食卓で映える「ラズベリーソースのカツレツ」

Photo by TETOTETO

ラズベリーの赤いソースが華やかな「ラズベリーソースのカツレツ」の作り方をご紹介します。

爽やかな酸味がお肉にマッチ。お祝いごはんやおもてなしにもぴったりです。

「ラズベリーソースのカツレツ」の材料(作りやすい分量)

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・牛ヒレ肉……100g
A 粉チーズ……大さじ1杯
A 小麦粉……大さじ3杯
A ベーキングパウダー……小さじ1/4杯
A 水……大さじ1杯
A 卵……1個
・パン粉……適量
・塩……適量
・胡椒……適量

B ミニトマト……5個
B ブラックオリーブ……5個
B ラズベリージャム……大さじ1杯
B オリーブオイル……大さじ3杯
B レモン汁……小さじ2杯
B 塩……小さじ1/2杯
・おかひじき……適量

「ラズベリーソースのカツレツ」の作り方

1. ヒレ肉を叩いて伸ばし、塩・胡椒をふる

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ヒレ肉が丸まらないよう包丁で叩いて伸ばし、塩、胡椒をふる。

2. Aを混ぜる

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ボウルにAの粉チーズ、小麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、水、卵の順番で混ぜ合わせる。

3. ヒレ肉に2を絡ませてパン粉をつける

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ヒレ肉に2のバッター液をつけ、バットにひろげたパン粉をまぶす。

4. 油で揚げる

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170度の油で、きつね色になるまで揚げる。

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きつね色になったらバットに移す。
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