ライター : macaroni 編集部

1. お弁当にも!れんこんと豚肉の甘酢炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

両面を香ばしく焼き上げたれんこんと豚こま肉を、ごはんがすすむ甘酢炒めに仕上げました。炒めるだけでパパッと簡単に作れるひと品です。晩御飯のおかずにはもちろん、お弁当にもおすすめですよ。

2. 作り置きにおすすめ。れんこんと厚揚げの海苔マヨ炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

れんこんと厚揚げを炒めてオイスターソースとマヨネーズと青のりで味付けしました。シャキッとしたれんこんとジューシーな厚揚げの組み合わせが絶妙!お弁当の副菜おかずとしてもおすすめですよ♪

3. 秋の味覚をたっぷり!さんまとれんこんのにんにく醤油炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

さんまとれんこん、かぼちゃ、エリンギを香ばしいにんにく醤油だれで炒めました。おつまみにもごはんにもぴったりな、秋を感じさせてくれるひと品です。

4. シャキシャキ食感。牛肉とれんこんの甘辛黒こしょう炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

甘辛味の調味料とたっぷりの黒こしょうで味付けした牛肉をれんこんと一緒に炒めました。黒こしょうのピリッとした辛さがクセになります。ごはんにもお酒のおつまみにも合いますよ!

5. ほどよい磯の香り。 れんこんとエリンギののり塩バター炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

風味豊かなバターで、エリンギとれんこんを炒め、青のりと塩、こしょうで味付けしました。れんこんのシャキ、ホクッとした食感に、エリンギの旨味が口いっぱいに広がります。

6. ごはんがすすむ!れんこんと牛肉のガーリック炒め

Photo by macaroni

調理時間:30分

れんこんと牛こま肉をにんにくたっぷりオイスターしょうゆで炒めました。最後にニラも加えれば、スタミナ満点のひと品に!シャキシャキ食感のれんこんはお箸が止まりません♪

編集部のおすすめ