ライター : 小嶋絵美

フードライター / 管理栄養士

かぶのレンジ調理で失敗しないためのコツ・加熱時間

Photo by 小嶋絵美

画像は、かぶを2個使用(1個のかぶを8等分し計16個のくし切り)
かぶのレンジ調理に挑戦するとき、気になるのが、ワット数や加熱時間。かぶならではのやわらかさ、みずみずしさをキープしつつ、おいしくレンジ調理するコツをお伝えします。

失敗しないコツ・加熱時間

  1. かぶは軽く濡らしておくとみずみずしさを保てます。よりしっとり仕上げるなら、オリーブオイルをかけてレンジ調理するのもおすすめです。
  2. 濡らしたかぶは耐熱皿に重ならないように並べ、ふんわりとラップをかけます。
  3. かぶ2個で500wの場合、加熱時間は4分が目安です。
  4. 機種により加熱時間が変わるので、様子を見て調整してください。

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5. 作り置きにも。かぶのコンソメ煮

レンジ調理で作る、かぶのコンソメ煮です。味付けはコンソメとブラックペッパー。シンプルですが、ローリエが入ると、レンジ調理とは思えないリッチな風味になりますよ。耐熱皿の保存容器を使い、冷ましてそのまま作り置きにすることもできます。
かぶはレンジ調理だけで、煮物やあんかけなど、いろいろな料理が作れます。食材や調味料との組み合わせもポイントで、豚バラ肉やオリーブオイルなどで、油分を加えると、よりしっとりジューシーなかぶを味わえますよ。葉や茎も無駄なく使うと彩りがいいので、ぜひまるごと活用してみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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