ライター : なな¦こどもと食べる麹ごはん

macaroniクリエイターズ

\フライパンで10分/あまーいかぶのグリル

Photo by なな

調理時間 10
こんにちは♪
無添加レシピを発信しているななです。
今が旬のかぶを使った副菜レシピをご紹介します。
今日の献立は野菜少なめだな、という日にぴったり。かぶだけで簡単に作れるレシピです。
かぶを焼いている間に混ぜるだけで作れる特製の豆乳みそタレは、簡単なのに野菜と相性抜群!
ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. かぶは茎を少し残して切ると、かわいらしい雰囲気になります。
  2. かぶを焼くときはあまり触らないほうがきれいな焼き目がつきます。

作り方

1.かぶを切る

くし型に切ったかぶ

Photo by なな

かぶはしっかり洗って、8等分のくし型に切ります。 少しだけ茎を残しておくと、盛り付けのときにかわいらしい雰囲気になります。 くし型に切ったら、皮も剥いておきましょう。

2.かぶを焼く

フライパンに並べたかぶ

Photo by なな

油をひいたフライパンにかぶを並べ、中火よりの弱火で焼いていきます。 片面4分ずつ焼きます。
焼き目がついたかぶ

Photo by なな

こんがりと焼き目がつくまで焼きます。

3.タレをつくる

みそ、はちみつ、豆乳を混ぜた様子

Photo by なな

a.の調味料を混ぜ、豆乳みそタレをつくります。 みそのかたまりがなくなるまで、しっかりと混ぜます。

4.盛り付ける

Photo by なな

焼いたかぶをお皿に並べ、③の豆乳みそタレをかければ完成です。
薄味にしたいこども用の場合は、タレなしもおすすめです。
かぶの甘みでおいしく食べられます。
今が旬のかぶ。
スーパーで見かけたら手にとってみてくださいね。

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