ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

1. 和食のお供に。大根とごぼうのきんぴら

和食副菜の定番、きんぴらごぼうに大根をプラス。ひと味違う食感を楽しめて、食べ応えもアップしますよ。ピーマンとにんじんも加えて、カラフルに仕上げましょう。

砂糖やしょうゆで作る甘辛だれに、赤唐辛子のピリッとした辛味がマッチ!あと引くおいしさで、ごはんにはもちろんお酒にもよく合いますよ。

2. めんつゆで簡単味付け。大根とごぼうの豚しゃぶ煮

ボリュームのあるおかずがほしいときは、大根とごぼうの煮物に豚しゃぶ肉を加えてみてはいかが?大根とにんじんは、レンジであらかじめ加熱することで時短できます。具材をフライパンで炒めてから、調味料を加えて煮込みましょう。

味付けはめんつゆを使って簡単に。コク旨な煮物に仕上がります。七味唐辛子をかけてピリ辛風味にすれば、お酒のお供にぴったりなひと品に。

3. 鶏手羽中入り。大根とごぼうの甘酢煮

甘酸っぱさがくせになる、大根とごぼうの甘酢煮です。しょうゆベースの甘辛な味付けにケチャップと酢を加えて、濃厚なのにさっぱりとした味わいに。鶏手羽中を炒めてから大根とごぼうを加えることで、旨味がぎゅっと詰まったひと品に仕上がります。

鶏手羽中の代わりに、手羽元や手羽先を使ってもおいしく作れますよ。あと引くおいしさで、ごはんがすすむこと間違いなしです。

4. 箸休めに。大根とごぼうの揚げピクルス

大根とごぼうで、さっぱりおいしいピクルスを作りましょう。上手に作るポイントは、一度揚げ焼きにしてからピクルス液に漬け込むこと。コクがでて、味に深みが増します。

さつまいもを加えると甘みが加わわって、多彩なピクルスを満喫できますよ♪ おうち飲みのおつまみにいかがですか?

5. 旨味たっぷり。大根とごぼうの豚汁

大根とごぼうは豚汁の具材にぴったりです。ごま油で細切りしょうがを熱してから豚バラ肉を炒めることで、風味豊かに仕上がります。じっくり煮込んで、ごぼうのだしと豚肉の旨味がぎゅっと詰まった豚汁を味わいましょう。

こんにゃくやにんじんも加えれば、汁物ひとつでも十分な満足感のあるひと品に。お好みで七味唐辛子をかければ、ピリッと大人味にアレンジできますよ。

大根×ごぼうは活用法がいっぱい!

大根とごぼうは炒め物や煮物、汁物などさまざまな料理に使えます。和食だけでなく、バター炒めやピクルスなどの洋風おかずも作れるので、献立に合わせてご活用を。風味豊かな大根×ごぼうのレシピを、これを機会にぜひあなたのレパートリーに!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ