ライター : 相羽 舞

管理栄養士

ごぼうのカロリーと糖質量

重量カロリー糖質量
ごぼう1本/150g87kcal14.6g
(※1,2)
ごぼう1本(150g)あたりのカロリーは87kcal、糖質量は14.6gです。1本食べても100kcal以下なので、意外とカロリーが低いと思う方もいらっしゃるのではないでしょうか。

野菜のなかでは水分量が少なく、食べごたえがあるのが特徴。食物繊維が豊富な野菜として知られていますが、炭水化物量が多いため、糖質量は高めです。

ごぼう料理のカロリーと糖質量

重量カロリー糖質量
きんぴらごぼう1人前/77g89kcal7.0g
ごぼうサラダ1人前/73g142kcal3.9g
ごぼうと牛肉の煮物1人前/170g343kcal12.4g
(※3,4,5)
(※重量は使用する食材の合計値のため、料理の出来上がり重量とは異なります。)
ごぼうを使う料理では、調味料や合わせる食材によってカロリーが高くなります。ごぼうサラダにマヨネーズを使ったり、煮物で牛肉と合わせたりすると、カロリーがアップ。同量として比較してみると、ごぼうと牛肉の煮物がもっとも高カロリーです。

ごぼうのカロリーはほかの野菜より高い?

カロリー糖質量
ごぼう58kcal9.7g
にんじん35kcal6.5g
だいこん15kcal2.7g
れんこん66kcal13.5g
ブロッコリー37kcal1.5g
かぼちゃ78kcal17.1g
(※1)
(※いずれも100gあたりの値です。)
ごぼうは、にんじんやだいこん、ブロッコリーよりは高カロリー・高糖質なものの、れんこんやかぼちゃと比べると、カロリー・糖質ともに低いです。同じく食感のあるれんこんに比べ、ごぼうは食物繊維が豊富。カロリーや糖質を抑えて、食べごたえや満足感を高めるのに役立ちます。(※6)

ごぼうを食べて太ることはある?

体のしくみとして、摂取カロリーが消費カロリーを上回り、使い切れずに余ったカロリーが脂肪として蓄積されます。そのため、ごぼうも食べ過ぎてしまうと太ることにつながるおそれが。

しかし、ごぼうを食べるだけで太るわけではありません。ダイエット中でも、ちょっとしたコツを意識するとカロリーを抑えながら食べられますよ。(※7)

ダイエット中に。カロリーを抑えてごぼうを食べるコツ

コツ

  1. 調理油の使い過ぎに注意する
  2. 低カロリーな食材と組み合わせる
  3. カサ増しに使う

調理油の使い過ぎに注意する

ごぼうを調理するときは、油の使い過ぎに気をつけましょう。一般的な調合油は、小さじ1杯(約4.6g)で41kcal、大さじ1杯(約14g)で124kcalのカロリーがあります。調理に油を使い過ぎないためには、計量して使うのがおすすめです。(※1,8,9)
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