ライター : chika

管理栄養士 / 公認スポーツ栄養士 / 調理師

トマトは炒めてもおいしい!

トマトの炒め物をする際は、水分をできるだけ出ないようにすることが大切です。おいしい炒め物に仕上げるために、5つ(選び方、切り方、炒め方、火加減、炒め時間)のポイントをおさえておきましょう!

トマトは、完熟がおすすめです。ただし、熟しすぎてやわらかくなっているものは避けましょう。

細かく切ると水分が出てしまうので、トマトは大きめカット!大きく切ると、炒めるときに水っぽくなりにくいですよ。

炒めるときは、触りすぎないように気をつけましょう。形が崩れるだけでなく、トマトをつぶしてしまうと水分が出て、べちゃっとした仕上がりになってしまいます。

フライパンを熱したら、トマトの水分が飛ぶよう強火で炒めましょう。弱火だと加熱に時間がかかってやわらなくなるので注意してくださいね。

トマトの炒め物はスピード勝負!炒め時間が長くなるとべちゃっとするのでさっと炒めるのがポイントです。

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