目次
トマトは炒めてもおいしい!
トマトの炒め物をする際は、水分をできるだけ出ないようにすることが大切です。おいしい炒め物に仕上げるために、5つ(選び方、切り方、炒め方、火加減、炒め時間)のポイントをおさえておきましょう!
トマトは、完熟がおすすめです。ただし、熟しすぎてやわらかくなっているものは避けましょう。
細かく切ると水分が出てしまうので、トマトは大きめカット!大きく切ると、炒めるときに水っぽくなりにくいですよ。
炒めるときは、触りすぎないように気をつけましょう。形が崩れるだけでなく、トマトをつぶしてしまうと水分が出て、べちゃっとした仕上がりになってしまいます。
フライパンを熱したら、トマトの水分が飛ぶよう強火で炒めましょう。弱火だと加熱に時間がかかってやわらなくなるので注意してくださいね。
トマトの炒め物はスピード勝負!炒め時間が長くなるとべちゃっとするのでさっと炒めるのがポイントです。
トマトは、完熟がおすすめです。ただし、熟しすぎてやわらかくなっているものは避けましょう。
細かく切ると水分が出てしまうので、トマトは大きめカット!大きく切ると、炒めるときに水っぽくなりにくいですよ。
炒めるときは、触りすぎないように気をつけましょう。形が崩れるだけでなく、トマトをつぶしてしまうと水分が出て、べちゃっとした仕上がりになってしまいます。
フライパンを熱したら、トマトの水分が飛ぶよう強火で炒めましょう。弱火だと加熱に時間がかかってやわらなくなるので注意してくださいね。
トマトの炒め物はスピード勝負!炒め時間が長くなるとべちゃっとするのでさっと炒めるのがポイントです。
ふわふわ卵とトマトを一緒に炒めました。トマトは火を通すことで甘みが増して、いつもとは違うおいしさが楽しめます。シンプルな味付けですが、素材の旨味を感じられますよ。
調理時間15分
材料
豚バラ肉(薄切り)
、
トマト
、
卵
、
鶏ガラスープの素
、
オイスターソース
、
サラダ油
栄養情報(1人あたり)
433kcal
18.8g
38.3g
5.9g
5.1g
2.2g
ふわふわの卵とトマトの炒め物に豚肉を入れてアレンジしました。トマトは大きく切って入れると食べ応えのある仕上がりに!パパッと簡単に作れるので、忙しい日の献立にぴったりです。
牛肉に下味をつけて片栗粉をまぶし、トマトと一緒に炒めました。トマトの酸味とオイスターソースが相性抜群で、ごはんがすすむ味付けですよ。
なすとトマトを甘辛い麻婆あんで炒めました。豆板醤が効いたスパイシーな味わいにお箸が止まらなくなること間違いなし!旨味たっぷりでコク深く、夏バテ対策にもおすすめなひと品です。
えび、トマト、卵を鶏ガラベースの調味料で炒め合わせました。えびの旨味、トマトの程よい酸味、卵のふわふわ感と素材のおいしさを感じられるひと品です。
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