目次
みんなが一番好きな魚卵は?人気ランキングTOP10
すじこやとびこなどもおなじみの食材ですが、それらのなかでみんなのお気に入りはどれなのでしょう?人気No.1を決定すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。
この記事では1位から10位までの順位を発表すると共に、それぞれの特徴や魅力、豆知識等をお届けします。
調査概要
調査期間:2022年9月27日〜2022年10月27日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:300票
5位 とびこ(22票)
とびこ
-
Amazonで詳細をみる¥2,700(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥3,300(税込)
- ※2024年7月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
寿司ネタでおなじみ。サラダやパスタに入れても美味
とびこは、トビウオの卵に味付けをしたもの。「とびっこ」とも呼ばれており、カリフォルニアロールや軍艦巻きなど、寿司ネタでよく用いられています。 もともとは黄色や薄いオレンジ色をしていますが、見栄えを良くするために鮮やかなオレンジ色に着色。直径1〜2mmほどの小さな粒で、プチプチとした弾ける食感が持ち味です。 サラダにトッピングしたり、パスタの具材に使ったりしても美味。きゅうりやちくわなどと一緒にマヨネーズで和えると、おつまみになりますよ。
-
親魚
トビウオ
-
粒の大きさ
直径約1~2mm
4位 数の子(30票)
数の子
-
Amazonで詳細をみる¥3,780(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥4,999(税込)
- ※2024年7月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
子孫繁栄の縁起物。おせち料理に欠かせない存在
見た目の美しさから、「黄色いダイヤ」と称される数の子。ニシンの卵巣を塩蔵、または天日干しにしたものを指します。 卵の数が多いため、子孫繁栄の縁起物として定番。おせち料理には欠かせない存在です。 ちなみになぜ「ニシンの子」なのに「カズノコ」と呼ばれるのでしょう?その理由は、かつてニシンはアイヌ語で「カド」と呼ばれており、「カドの子」がなまって、「カズノコ」になったと言われていますよ。
-
親魚
ニシン
-
粒の大きさ
直径約0.5mm
3位 たらこ(58票)
たらこ
-
Amazonで詳細をみる¥4,280(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥3,980(税込)
- ※2024年7月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
ホカホカごはんのお供に。パスタやおにぎりの具材にも
スケトウダラの卵巣を塩蔵したものがたらこ。さらに唐辛子等で調味したものが明太子です。 たらこは江戸時代から食べられており、当時は珍味として重宝されていたと言われています。また昔は「たらのこ」と呼ばれていましたが、昭和中期を過ぎる頃から「たらこ」という呼び方が定着しました。 そんなたらこ、ホカホカの白飯と相性抜群ですよね。たらこスパゲッティやタラモサラダ、おにぎりの具材にも大活躍♪
-
親魚
スケトウダラ
-
粒の大きさ
直径約1.2~1.8mm
2位 辛子明太子(63票)
辛子明太子
-
Amazonで詳細をみる¥2,880(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥3,500(税込)
- ※2024年7月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
ピリ辛さがあとを引く。ごはんおかわり必至!
明太子は、スケトウダラの卵巣を塩蔵し、唐辛子を原料とする調味液で味付けしたもの。「辛子明太子」とも呼ばれており、ピリ辛さがやみつきになるひと品です。 その名は、「スケトウダラ」を意味する朝鮮語「ミョンテ(明太)」に由来。これが日本に入って「メンタイ」と発音され、「メンタイの卵」という意味で「子」が加わったと言われています。 なお明太子をごはんにのせて食べるなら、15gにカットするのがおすすめ。保存する際は、ラップ+アルミホイルで包みましょう。
-
親魚
スケトウダラ
-
粒の大きさ
直径約1.2~1.8mm