目次
【麺類】たらこの人気レシピ4選
1. 基本の和風たらこパスタ
ゆでたスパゲッティをたらこや調味料と一緒に和えたら完成する簡単レシピです。味付けはしょうゆをベースに、和風に仕上げます。たらこは火の通りが早いので、ゆでたスパゲッティを加えたら素早く混ぜましょう。たらこではなく、明太子でもおいしく作れますよ。
2. ワンパンたらこクリームパスタ
生クリームを使わず、バターとマヨネーズで濃厚な味にします。フライパンひとつでできるので、大きな鍋でスパゲッティをゆでる必要がありませんよ。洗い物を減らせて時短にもなり、忙しい方にも作りやすいです。豆乳でもおいしくできるので、牛乳が苦手な方もおいしく召し上がれます。
3. 春キャベツとたらこのカルボナーラ
ピンクのたらことキャベツの黄緑が目を惹くパスタです。昆布茶でスパゲッティをゆでると、塩味だけでなく旨みもプラスされてワンランク上の味わいに。牛乳と生クリームを使い濃厚に仕上げましょう。
4. 旨みたっぷりたらこの焼きうどん
たらこスパゲッティをうどんでアレンジ。たらこの塩加減があるので、調味料は控えめでOKです。塩こんぶを加えるため、風味豊かに仕上がりますよ。大葉や刻み海苔をたっぷりトッピングいただきましょう。
【副菜】たらこの人気レシピ7選
5. にんじんのたらこ炒め
常備野菜として定番のにんじんと、たらこを使うおかずは、作り置きにもぴったりです。卵と一緒に炒めたり、葉物野菜のおひたしと和えたりアレンジができます。大人にも子どもにも人気なので弁当のおかずやおつまみなどにおすすめです。
6. れんこんと水菜のたらマヨサラダ
たらこ・マヨネーズ・めんつゆと、シンプルな味付けのサラダです。ごま油の香りもよく、シャキシャキとしたれんこんの食感も楽しいですよ。れんこんはより食感を残すために、炒めすぎないのがポイントです。