ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

1. ビールに合う。はんぺんのたらこマヨ焼き

【材料】
はんぺん、たらこ、レモン果汁、マヨネーズ、塩こしょう、白いりごま、刻みのり

【作り方】

1. はんぺんを斜め半分に切る
2. たらこ、レモン果汁、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜる
3. はんぺんに2.をぬって、トースターで焼く
4. 焼き上がったら、白いりごまと刻みのりをのせる

ふわふわのはんぺんと、プチプチ食感のたらこの組み合わせが絶妙なおつまみレシピです。たらこマヨネーズに火を通すことで酸味が和らぎ、旨味が凝縮されます。ぜひビールと一緒にお楽しみください。

2. ゴロッとホクホク。タラモサラダ

【材料】
じゃがいも、たらこ、レモン果汁、マヨネーズ

【作り方】

1. じゃがいもをレンジで加熱する
2. 皮をむいて、食べやすい大きさに切る
3. たらこ、マヨネーズ、レモン果汁と和える

ボリューミーなおつまみが欲しいときは、材料4つで作れるタラモサラダを作ってみましょう。ゴロッとしたじゃがいもとたらこの組み合わせは、食べごたえがあり、ごちそう感があります。じゃがいもを電子レンジでおいしく加熱する方法も必見ですよ。

3. 香ばしい。れんこんのたらこチーズ焼き

【材料】
れんこん、たらこ、マヨネーズ、チーズ、パセリ、オリーブオイル

【作り方】
1.
れんこんは薄切りにして、水にさらす
2. たらことマヨネーズを和える
3. 耐熱皿にれんこんを並べ、たらこマヨネーズ、チーズをのせる
4. オリーブオイルを回しかけトースターで焼き、パセリをふる

シャキシャキ食感がクセになる、れんこんのたらこチーズ焼きレシピはいかがでしょうか。チーズの香ばしさとたらこの旨味で、れんこんの甘さがより引き立ちます。一度にたくさん作れるので、みんなでお酒を楽しむときにもぴったりです。

4. ふんわりやわらか。たらこ入り卵焼き

【材料】
卵、たらこ、牛乳

【作り方】
1.
たらこ、卵、牛乳を耐熱容器に入れて、よく混ぜる
2. レンジで加熱する
3. そのまま置いて蒸らす

電子レンジで作る、たらこ入りの卵焼きレシピです。牛乳を混ぜる、ラップをして加熱する、加熱後はしばらくそのまま置いて蒸らす。この3つのポイントを押さえれば、ふんわりやわらかい卵焼きが作れますよ。

5. おしゃれおつまみ。アボカドのたらこグラタン

【材料】
アボカド、たらこ、マヨネーズ、バター、チーズ

【作り方】
1.
アボカドの実をくり抜き、食べやすい大きさに切る
2.
アボカド、たらこ、マヨネーズ、チーズ、バター混ぜる
3.
皮につめてチーズをのせる
4. トースターで焼く

アボカドのたらこグラタンは、洋酒にもよく合うおつまみです。アボカドやとろけるチーズのまろやかな旨味と、たらこの塩気がやみつきになる組み合わせ。アボカドの皮を器として使う、おしゃれな演出も魅力です。

6. プチプチ食感が楽しい。たらこにんじん

【材料】
にんじん、たらこ、大葉、焼き海苔、みりん、サラダ油

【作り方】
1.
にんじんを千切りにする、大葉は粗みじん切りにする
2.
レンジで加熱する
3.
たらこ、みりんを混ぜて、再度レンジで加熱する
4. 大葉を加えて和える

手軽に作れる野菜のおつまみをお探しであれば、たらこにんじんを作ってみませんか。にんじんのやさしい風味と甘さはたらこと相性抜群。大葉と焼き海苔の代わりにかつおぶしを和えてもおいしいですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

編集部のおすすめ