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バターの香りがたまらない!たらこスパゲッティ(調理時間:10分)
バターが香る、たらこスパゲッティを作っていきましょう。バターの芳醇な香りと、プチプチ食感のたらこの塩気が、スパゲッティによく絡みます。しょうゆの香ばしさがアクセントになって、あっという間にたいらげてしまうかも♪
材料(1人分)
・スパゲッティ……1人前(80g~100g)
・たらこ……1腹
・バター……10g
・しょうゆ……小さじ1杯
コツ・ポイント
バターをしっかりスパゲッティに絡ませるため、スパゲッティが熱いうちにボウルのなかでバターとたらこを和えるのがポイント。スパゲッティの熱で、バターを溶かして絡ませましょう。
また、スパゲッティのゆで時間と、塩加減も重要です。スパゲッティはパッケージに書かれた時間通りにゆでてください。スパゲッティをゆでるお湯は、お湯の量に対して、1%ほどの塩を入れてください。ほどよい塩気がスパゲッティにつきます。
作り方
1. パスタを塩を入れたお湯でゆでる
大きな鍋に1Lほどのお湯を用意し、小さじ2杯の塩(分量外)を加えます。ぶくぶくと沸騰したら、スパゲッティを入れて、表示の時間に従ってゆでます。
2. ボウルにたらことバターを入れておく
たらこの皮を取り、身をほぐしてボウルに入れ、バターも入れましょう。このとき、バターは冷蔵庫から取り出してすぐの状態でもOKです。
3. ゆでたてのパスタをボウルに入れて和える
スパゲッティをお湯からあげたら、ザルでしっかりお湯を切って、ボウルに加えます。スパゲッティの熱でバターが溶けるように、さっと和えましょう。
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