ライター : Uli

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我が家の定番!たらこチャーハンは人気の夜食

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シンプルなたらこチャーハンの作り方をご紹介します。たらこの塩気と旨味が豊かで、バターのコクと風味があとを引くチャーハンです。ごはん、たらこ、卵があればすぐに作れますよ。

ご紹介するたらこチャーハンは筆者宅の大人気メニューで、夜食や手軽にすませたい昼食にも重宝しています。ピンク色のチャーハンは見栄えもするため、おもてなしやお弁当にもお役立てください。

まろやかコク旨。たらこチャーハンレシピ

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調理時間 15
たらこの塩気が絶妙なチャーハンレシピです。ごはんはしっとりふんわりしていて、ひと粒ずつほぐれる食感も楽しめます。香ばしいしょうゆとまろやかなバターの旨味がクセになること間違いありません。

たらこをたっぷり使い、塩気と旨味を味付けとして活かすのがポイント。粗挽き黒こしょうや刻み海苔をトッピングし、風味を加えても絶品です。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. たらこはあらかじめほぐしておく
  2. 温かいごはんをしばらく置いて蒸気を逃がしてから使う
  3. お玉の背でフライパンに押しつけるように炒める
  4. 明太子でも同様に作れる
スムーズに調理できるよう、チャーハンを作り始める前にたらこをほぐしておきましょう。炊き立てか温め直したごはんを使うのもポイントです。しばらく広げて置き、蒸気を飛ばした状態で炒めるとべちゃっとしませんよ。

炒める際は、お玉の背でごはんをやさしく押すようにしてほぐしてください。ひと粒ずつしっかりほぐれます。辛いものがお好きな方は明太子で作ってみてください。

作り方

1.たらこをほぐす

たらこを包丁でほぐす様子

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たらこに縦の切り込みを入れ、包丁ですくようにほぐします。

2.卵をざっくり溶く

ボウルに入っている卵を箸でほぐす様子

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卵をざっくり溶きます。白身と黄身が混ざり切っていない状態にします。

3.バターをフライパンに入れて温める

フライパンでバターを溶かす様子

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フライパンにバターを入れて中火にかけます。

4.卵を炒める

フライパンで卵を混ぜながら炒める様子

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卵を入れて10秒ほど待ってから全体をざっくり混ぜます。

5.ごはんを加える

フライパンにごはんを入れてお玉で押さえながら炒める様子

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ごはんを加え、お玉でごはんを卵にやさしく押さえながらほぐします。ごはんが完全にほぐれるまで炒めます。

6.たらこを加える

ごはんが入っているフライパンにたらこを入れた様子

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たらこを加え、均一に混ざるように1~2分炒めます。

7.しょうゆを鍋肌から入れる

たらこチャーハンが入っているフライパンの鍋肌からしょうゆを加える様子

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しょゆを鍋肌から入れ、香りが出てきたら全体を混ぜて完成です。お好みで粗挽き黒こしょう(分量外)や刻み海苔(分量外)、たらこ(分量外)をトッピングしてください。

具材でアレンジ!たらこチャーハンの人気レシピ5選

1. レタス入りのたらこチャーハン

シャキシャキのレタスが入るたらこのチャーハンです。卵かけごはんを作るように、レタス以外のすべての材料をボウルで混ぜます。そうすることで、ごはんがパラパラに仕上がりますよ。レタスは最後にさっと炒めてくださいね。

2. 大葉と小ねぎ入りたらこチャーハン

小ねぎと大葉をたっぷり入れる、たらこのチャーハンです。バターしょうゆに、大葉のさっぱりした風味がプラスされるひと品。小ねぎのシャキシャキと、たらこのつぶつぶ食感が楽しいおすすめのレシピですよ。

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