ライター : macaroni 編集部

1. ふんわりごろごろ。さつまいも蒸しパン

Photo by macaroni

調理時間:20分

さいの目切りにしたさつまいもとチーズを粉と混ぜ合わせて蒸しパンにしました。レンジで簡単に作れるのでとってもお手軽に。ホットケーキミックスを使っているので失敗もしにくいですよ。お子様のおやつにもぴったりなひと品です。

2. W数がコツ!焼かない焼き芋

Photo by macaroni

調理時間:30分

レンジでお手軽に作れる焼き芋。さつまいもはじっくり加熱すると甘みが増すので、途中でワット数を変えるのがポイントですよ。加熱時間は様子を見て調節してくださいね。

3. 作り置きおかず。さつまいものメープルサラダ

Photo by macaroni

調理時間:15分

さつまいもを大きめに切り、クリームチーズやメープルシロップで甘じょっぱく味付けしました。ナッツを加え食感もプラスし、おつまみ感覚でも食べれるひと品に。レンジで簡単に作れるのでお手軽ですよ。

4. もっちりほくほく。スイートポテト大福

Photo by macaroni

調理時間:30分

レンジで加熱したさつまいもにアイスクリームを混ぜてスイートポテトを作り、つぶあんと一緒に求肥で包みました。レンジだけで手軽に作れるスイーツです。やさしい甘さについつい手が止まらなくなるひと品ですよ。

5. デリ風に♪ さつまいもとりんごのサラダ

Photo by macaroni

調理時間:20分

角切りにしたさつまいもとりんごをクリームチーズとヨーグルトでざっくり和えました。さわやかな酸味と濃厚なコクがおいしいデリ風のサラダが簡単に作れますよ。

6. レンジでお夜食!ツナとさつまいもの混ぜ込みごはん

Photo by macaroni

調理時間:10分

秋の食材さつまいもを使った、レンジで簡単に作れるおいもごはんです。ツナとめんつゆをプラスして、定番のさつまいもごはんに旨味をプラスしました。小腹が空いたときやランチなどにぴったりです!

編集部のおすすめ