ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
190kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
1.2g
炭水化物
炭水化物
43.8g
糖質
糖質
42.6g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・さつまいもは厚めに皮をむき、ひと口大に切ります。
・つぶあんは6等分にして丸めます。

作り方

1

ボウルにさつまいもを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。

【作り方】スイートポテト大福

2

取り出したら熱いうちにマッシャーなどで潰し、アイスクリームを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】スイートポテト大福

3

6等分にし、それぞれつぶあんを包みます。

【作り方】スイートポテト大福

4

求肥を作ります。耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れてよく溶かします。ラップをかけてレンジ600wで1分30秒加熱します。

【作り方】スイートポテト大福

5

取り出して全体を混ぜ、さらにレンジで1分30秒加熱します。

【作り方】スイートポテト大福

6

バットに片栗粉を敷いて⑤を入れ、片栗粉を全体にまぶします。粗熱を取り、6等分して③を包んだら完成です。

【作り方】スイートポテト大福

コツ・ポイント

・さつまいもによって水分量が異なるため、パサつく場合はアイスクリームの量を足して調節してください。
・電子レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ