ライター : 富澤商店

富澤商店

材料

(6個分)

下ごしらえ

・ラズベリーは作業直前まで冷凍庫に入れておきます。
・片栗粉を敷いたバットを用意します。
・食用色素に分量外の水を少量加えて溶かします。

作り方

1

生クリームを十分立てにします。

【作り方】生クリーム大福

2

冷凍ラズベリーの半分をヘラで潰し、白こしあんと混ぜ合わせます。残り半分はそのまま使うので冷凍庫に入れておきます。

【作り方】生クリーム大福

3

①に②を加え、よく混ぜ合わせます。

【作り方】生クリーム大福

4

ラップを広げ、③のクリームを1/6ずつ(40gほど)のせたら、残しておいたラズベリーをのせて包みます。

【作り方】生クリーム大福

5

冷凍庫で2~3時間冷やし固めます。※アルミバットにのせるのがおすすめです。

【作り方】生クリーム大福

6

耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を半分量くらい加え混ぜます。残りの水を加え、粒がなくなめらかになるよう混ぜ合わせたら、グラニュー糖を加えて混ぜます。

【作り方】生クリーム大福

7

水に溶かした食紅を加え、生地を着色します。※加熱すると透き通り、色の出方が濃くなるので、薄くしたい場合は控えめにしておきましょう。

【作り方】生クリーム大福

8

レンジ500Wで1分半加熱したら、取り出し全体を混ぜます。さらに1分かけて混ぜて、全体が透き通りツヤが出るまで3分半~4分加熱します。

【作り方】生クリーム大福

9

出来上がった生地をひとまとめにして、なるべく丸くバットに取り出します。

【作り方】生クリーム大福

10

上から片栗粉をふるい、全体にまぶします。

【作り方】生クリーム大福

11

生地を6等分にします。※まず半分にし、それぞれ3等分にするのがおすすめです。

【作り方】生クリーム大福

12

冷凍庫から固まった⑤を取り出し、ラップを外します。中餡の丸みのある方ができあがったときに上になるように置き、生地で包んでいきます。

【作り方】生クリーム大福

13

とじ目をしっかり閉じて包み終わったら、バットにおきます。余分な粉がついていたら刷毛で払い、形を整えます。

【作り方】生クリーム大福

14

中餡が解凍できたら完成です。※やわらかいのでグラシンカップなどにのせると扱いやすいですよ。

【作り方】生クリーム大福

コツ・ポイント

  1. クリームはしっかり冷やし固めてから包むと包みやすいです。
  2. 電子レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・35%の生クリームでも作れますか?
乳脂肪分が低くなるとクリームがやわらかくなって包みづらくなる恐れがあります。レシピ通り45%の生クリームをお使いください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ