目次
小見出しも全て表示
閉じる
下ごしらえから調理まで!大根はレンジ加熱がおすすめ
大根は火が通るのに時間がかかるイメージですが、レンジを使うと、簡単に下ゆででき、味も染み込みやすくなりますよ。下ゆで用に、大きい鍋を準備しなくて済むので後片付けもラクに。また、加熱時間も調節しやすいのでより手軽に調理ができます!
今回は、大根の下ごしらえから、レンジだけであっという間に作れるレシピまでご紹介!どれも絶品なので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
▼おでんや煮物に使える!大根の下ゆで方法はこちら
今回は、大根の下ごしらえから、レンジだけであっという間に作れるレシピまでご紹介!どれも絶品なので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
▼おでんや煮物に使える!大根の下ゆで方法はこちら
1. レンジで時短。チーズ大根ステーキ
調理時間:15分
レンジで加熱することで大根の下ゆで不要なレシピです。フライパンで焼いたあと、ケチャップとウスターソースで洋風に仕上げました。とろけるチーズがたまらないひと品です。
レンジで加熱することで大根の下ゆで不要なレシピです。フライパンで焼いたあと、ケチャップとウスターソースで洋風に仕上げました。とろけるチーズがたまらないひと品です。
2. レンジで簡単、ゆでずにホクホク!ふろふき大根ステーキ
調理時間:30分
だしの染みた大根を香ばしく焼き、甘みそを絡めました。下ごしらえはレンジだけ、なのに中までほっこりやわらかく仕上がります。みその香りが香ばしく、寒い日にぴったりのひと品です。
だしの染みた大根を香ばしく焼き、甘みそを絡めました。下ごしらえはレンジだけ、なのに中までほっこりやわらかく仕上がります。みその香りが香ばしく、寒い日にぴったりのひと品です。
3. めんつゆで簡単。がんもどきと大根の煮物
調理時間:30分
レンジで加熱した大根と油抜きしたがんもどきを、めんつゆで煮込んだひと品。夕飯のおかずがあとひと品が足りない!というときにも役立つレシピですよ♪
レンジで加熱した大根と油抜きしたがんもどきを、めんつゆで煮込んだひと品。夕飯のおかずがあとひと品が足りない!というときにも役立つレシピですよ♪
4. 旨味しみこむ。鶏大根
調理時間:30分
大根をレンジで下ゆでしてから煮ることで、圧力鍋がなくても簡単に短時間で作れます。しっかりと味がしみこんだ大根と鶏肉でごはんもすすみます。今回は甘辛味ですが、お酢を加えてさっぱりと仕上げてもおいしいですよ。
大根をレンジで下ゆでしてから煮ることで、圧力鍋がなくても簡単に短時間で作れます。しっかりと味がしみこんだ大根と鶏肉でごはんもすすみます。今回は甘辛味ですが、お酢を加えてさっぱりと仕上げてもおいしいですよ。
5. レンジで簡単!大根と豚肉の煮物
調理時間:15分
レンジを使って時短で作る豚バラ大根の煮物です。大根は薄めに切り、先に加熱することでやわらかく仕上がりますよ♪ごはんがすすむ簡単おかずです。
レンジを使って時短で作る豚バラ大根の煮物です。大根は薄めに切り、先に加熱することでやわらかく仕上がりますよ♪ごはんがすすむ簡単おかずです。
- 1
- 2
大根の人気ランキング