ライター : macaroni_channel

下ごしらえから調理まで!大根はレンジ加熱がおすすめ

大根は火が通るのに時間がかかるイメージですが、レンジを使うと、簡単に下ゆででき、味も染み込みやすくなりますよ。下ゆで用に、大きい鍋を準備しなくて済むので後片付けもラクに。また、加熱時間も調節しやすいのでより手軽に調理ができます!

今回は、大根の下ごしらえから、レンジだけであっという間に作れるレシピまでご紹介!どれも絶品なので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

▼おでんや煮物に使える!大根の下ゆで方法はこちら

1. レンジで時短。チーズ大根ステーキ

Photo by macaroni

調理時間:15分

レンジで加熱することで大根の下ゆで不要なレシピです。フライパンで焼いたあと、ケチャップとウスターソースで洋風に仕上げました。とろけるチーズがたまらないひと品です。

2. レンジで簡単、ゆでずにホクホク!ふろふき大根ステーキ

Photo by macaroni

調理時間:30分

だしの染みた大根を香ばしく焼き、甘みそを絡めました。下ごしらえはレンジだけ、なのに中までほっこりやわらかく仕上がります。みその香りが香ばしく、寒い日にぴったりのひと品です。

3. めんつゆで簡単。がんもどきと大根の煮物

Photo by macaroni

調理時間:30分

レンジで加熱した大根と油抜きしたがんもどきを、めんつゆで煮込んだひと品。夕飯のおかずがあとひと品が足りない!というときにも役立つレシピですよ♪

4. 旨味しみこむ。鶏大根

Photo by macaroni

調理時間:30分

大根をレンジで下ゆでしてから煮ることで、圧力鍋がなくても簡単に短時間で作れます。しっかりと味がしみこんだ大根と鶏肉でごはんもすすみます。今回は甘辛味ですが、お酢を加えてさっぱりと仕上げてもおいしいですよ。

5. レンジで簡単!大根と豚肉の煮物

Photo by macaroni

調理時間:15分

レンジを使って時短で作る豚バラ大根の煮物です。大根は薄めに切り、先に加熱することでやわらかく仕上がりますよ♪ごはんがすすむ簡単おかずです。

編集部のおすすめ