ライター : macaroni 編集部 高崎

ヘルス&ビューティー担当ディレクター

関西出身、寿司屋の娘。管理栄養士の資格を持つ。健康的な食生活を心がけているものの、仕事終わりのビールはやめられない。好きなものは、おいしいパンと素敵なうつわ。

1. チーズがとろける!アボカドと豆腐のトマトグラタン

2. ねばねば食感がたまらない!なめこと長芋の豆腐グラタン

3. ピリ辛やみつき。豆腐の七味オイルチーズ焼き

絹豆腐にチーズをのせて、オリーブオイルや七味をかけて焼き上げるレシピです。淡白な味わいの豆腐にオイルやしょうゆのコクが加わり、満足感のある仕上がりに。七味の辛味があとを引く、おつまみにぴったりのひと品ですよ。

4. カリッと仕上がる!みぞれたっぷり豆腐ステーキ

木綿豆腐に片栗粉をまぶし、トースターでカリッと焼き上げる和惣菜。白だし、大根おろしなどをかけていただきます。おかずはもちろん、お酒のアテにもぴったりのひと品ですよ。

5. 簡単おつまみ!豆腐の明太チーズ焼き

木綿豆腐に明太子マヨネーズソースをかけ、チーズをのせて焼き上げるレシピです。明太子の塩気とマヨネーズやチーズのコクが絶妙にマッチ。いつもの豆腐がリッチな味わいに大変身します。子供も大人もよろこぶ手軽なひと品ですよ。

6. コンビニ食材で!豆腐のエッグ&チーズ焼き

絹豆腐、たまごサラダ、ハムなどコンビニで手に入る食材で作る、チーズ焼きです。材料を器にのせてトースターで焼き上げるだけで、簡単に作ることができます。お好みでサラダチキンを加えてもおいしいですよ。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ