目次
小見出しも全て表示
閉じる
じゃがいものおかずはどれが好き?人気ランキングTOP10
コロッケ、肉じゃが、マッシュポテト、ビシソワーズ……と、さまざまな料理に役立つじゃがいも。なにかと重宝するため、日頃から買い置きしている家庭も多いことでしょう。
そこでmacaroni では、みんなが一番好きなじゃがいものおかずはどれなのか、読者を対象に投票型のアンケートを実施しました。開票結果が出たので、本記事ではランキングTOP10を発表しつつ、おすすめのレシピをお届けします。
じゃがいも料理のレパートリーを増やしたい方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
そこでmacaroni では、みんなが一番好きなじゃがいものおかずはどれなのか、読者を対象に投票型のアンケートを実施しました。開票結果が出たので、本記事ではランキングTOP10を発表しつつ、おすすめのレシピをお届けします。
じゃがいも料理のレパートリーを増やしたい方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年6月27日〜2022年7月11日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:400票
調査期間:2022年6月27日〜2022年7月11日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:400票
5位 じゃがバター(27票)
調理時間:15分
ほくほくの食感と皮の香ばしさが魅力のじゃがバター。じゃがいもとバターがあれば簡単に作れるため、あとひと品に困ったときの救世主的おかずですよね。ステーキやハンバーグに添えたり、パスタの副菜にしたりと、あらゆる献立に大活躍します。
じゃがいもはゆでたりオーブンで焼いたりしてもいいけれど、より手軽に作るなら電子レンジを活用するのがおすすめ。
じゃがいもを耐熱皿にのせてラップをかけたら、600Wで6〜7分ほどチンするだけです。調理のポイントは、じゃがいもに十字の切り込みを入れてから加熱すること。火通りがよくなるほか、バターがなじみやすくなりますよ。
ほくほくの食感と皮の香ばしさが魅力のじゃがバター。じゃがいもとバターがあれば簡単に作れるため、あとひと品に困ったときの救世主的おかずですよね。ステーキやハンバーグに添えたり、パスタの副菜にしたりと、あらゆる献立に大活躍します。
じゃがいもはゆでたりオーブンで焼いたりしてもいいけれど、より手軽に作るなら電子レンジを活用するのがおすすめ。
じゃがいもを耐熱皿にのせてラップをかけたら、600Wで6〜7分ほどチンするだけです。調理のポイントは、じゃがいもに十字の切り込みを入れてから加熱すること。火通りがよくなるほか、バターがなじみやすくなりますよ。
4位 フライドポテト(30票)
調理時間:15分
カリカリほくほくのフライドポテトは、子どもから大人までみんなに大人気。日々のおかずとしてはもちろん、パーティーメニューにもぴったりですよね。ビールとの相性も良いため、晩酌時のお供にもうってつけです。
市販の冷凍食品を使えば手軽ですが、味にこだわるならじゃがいもから作るのがベスト♪ 皮付きのまま串切りにして揚げれば、香ばしさ満点に仕上がりますよ。じゃがいもにオリーブオイルと粉チーズをまぶしてから揚げると、さらに風味がアップ。やみつき必至です。
カリカリほくほくのフライドポテトは、子どもから大人までみんなに大人気。日々のおかずとしてはもちろん、パーティーメニューにもぴったりですよね。ビールとの相性も良いため、晩酌時のお供にもうってつけです。
市販の冷凍食品を使えば手軽ですが、味にこだわるならじゃがいもから作るのがベスト♪ 皮付きのまま串切りにして揚げれば、香ばしさ満点に仕上がりますよ。じゃがいもにオリーブオイルと粉チーズをまぶしてから揚げると、さらに風味がアップ。やみつき必至です。
3位 コロッケ(38票)
調理時間:30分
コロッケは家庭料理の定番人気メニュー!外はサクサク、中はほっくりで、じゃがいもの素朴な甘みがたまりませんよね。ごはんのおかずとしてだけでなく、パンに挟んでサンドイッチにしても絶品。冷めてもおいしいので、お弁当にも大活躍です。
コロッケを上手に作るには、じゃがいもをゆでたら水分を飛ばし、粉ふきいもにするのがポイント。なめらかに仕上げるならしっかりとマッシュし、食感を残したいなら粗めにつぶしましょう。コクを出したい場合は、コロッケのタネにバターやチーズを加えるのもおすすめですよ。
コロッケは家庭料理の定番人気メニュー!外はサクサク、中はほっくりで、じゃがいもの素朴な甘みがたまりませんよね。ごはんのおかずとしてだけでなく、パンに挟んでサンドイッチにしても絶品。冷めてもおいしいので、お弁当にも大活躍です。
コロッケを上手に作るには、じゃがいもをゆでたら水分を飛ばし、粉ふきいもにするのがポイント。なめらかに仕上げるならしっかりとマッシュし、食感を残したいなら粗めにつぶしましょう。コクを出したい場合は、コロッケのタネにバターやチーズを加えるのもおすすめですよ。
2位 肉じゃが(58票)
調理時間:30分
じゃがいもを使った和食といえば、肉じゃがが王道ですよね。だしがきいたやさしい味わいで、食べるとほっこりするのが魅力。外食やこってり料理が続いたら、ふと恋しくなる料理のひとつではないでしょうか?
肉じゃがは煮込んだあとに一度冷ますと、味がしみてさらにおいしさがアップ。また仕上げに塩ゆでした絹さやを加えれば、彩りがグンと良くなりますよ。食べごたえを増したい場合は、しらたきを入れて作るのがおすすめです。
じゃがいもを使った和食といえば、肉じゃがが王道ですよね。だしがきいたやさしい味わいで、食べるとほっこりするのが魅力。外食やこってり料理が続いたら、ふと恋しくなる料理のひとつではないでしょうか?
肉じゃがは煮込んだあとに一度冷ますと、味がしみてさらにおいしさがアップ。また仕上げに塩ゆでした絹さやを加えれば、彩りがグンと良くなりますよ。食べごたえを増したい場合は、しらたきを入れて作るのがおすすめです。
じゃがいもの人気ランキング