ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
121kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
8.2g
炭水化物
炭水化物
16g
糖質
糖質
6.2g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・じゃがいもはよく洗い、芽があれば取り除きます。

作り方

1

じゃがいもに深さ2/3の程度まで十字に切り込みを入れます。

2

じゃがいもに水分がついた状態で耐熱皿に入れます。

3

ラップをかけてレンジ600Wで6分〜7分加熱して取り出します。

4

味付き塩こしょうをかけてバターを切り目の位置にのせて完成です。

コツ・ポイント

・じゃがいもの皮が緑に変色していないもの、また芽が出ていないものを選びます。 ・小さな芽がある場合は、爪楊枝を刺して取り除くか、包丁の刃元でえぐり取ってくださいね。
▼じゃがいもを使ったレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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