基本のじゃがバター

15 分

レンジで簡単!「基本のじゃがバター」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで簡単に作れるじゃがバターのレシピです。じゃがいもに切り込みを入れておくことで火通りがよくなり、またバターも馴染みやすいですよ。芽を包丁で取り除いたら皮つきのままレンジ加熱するだけの簡単レシピです。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • じゃがいも 3個
  • バター 適量
  • 味付き塩こしょう 適量

下ごしらえ

・じゃがいもはよく洗い、芽があれば取り除きます。

作り方

1

じゃがいもに深さ2/3の程度まで十字に切り込みを入れます。

2

じゃがいもに水分がついた状態で耐熱皿に入れます。

3

ラップをかけてレンジ600Wで6分〜7分加熱して取り出します。

4

味付き塩こしょうをかけてバターを切り目の位置にのせて完成です。

コツ・ポイント

・じゃがいもの皮が緑に変色していないもの、また芽が出ていないものを選びます。 ・小さな芽がある場合は、爪楊枝を刺して取り除くか、包丁の刃元でえぐり取ってくださいね。
▼じゃがいもを使ったレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS