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みずみずしい新じゃがで簡単レシピ!
早春から初夏に出回る小型の新じゃがは、早採り専用の品種。秋に収穫されるじゃがいもは収穫後に貯蔵→熟成させるのが一般的ですが、この貯蔵と熟成を省いてすぐに出荷される新じゃがは皮が薄くてやわらかく、みずみずしい食感を楽しめます。
この記事でご紹介するのは、そんな新じゃがをおいしくいただくための簡単レシピ。本当に手間なく作れるので、ぜひ気軽に試してみてください。
この記事でご紹介するのは、そんな新じゃがをおいしくいただくための簡単レシピ。本当に手間なく作れるので、ぜひ気軽に試してみてください。
ソース要らずでお手軽「新じゃがグラタン」
調理時間:35分
新じゃがをスライサーで薄切りにし、ベーコンと生クリームを皿に詰めて、チーズをのせてオーブンで焼くだけ!ソースを作る手間がいらない、超お手軽なグラタンです。
新じゃが特有のみずみずしい歯ごたえが心地よく、クリーミーな味わいもクセになるもの。焼き時間が30分ほどかかりますが、焼成前の手順はとっても簡単です。
さっと目を通すだけでも覚えられるようなレシピです。
新じゃがをスライサーで薄切りにし、ベーコンと生クリームを皿に詰めて、チーズをのせてオーブンで焼くだけ!ソースを作る手間がいらない、超お手軽なグラタンです。
新じゃが特有のみずみずしい歯ごたえが心地よく、クリーミーな味わいもクセになるもの。焼き時間が30分ほどかかりますが、焼成前の手順はとっても簡単です。
さっと目を通すだけでも覚えられるようなレシピです。
材料(2人分)
・新じゃが……4個(300g)
・ベーコンスライス……2枚
・生クリーム……100cc
・ピザ用チーズ……80g
・塩……小さじ1/2杯 強
・こしょう……少々
粉類、バターは不要です。調理のポイントは、新じゃがに塩をなじませること!
・ベーコンスライス……2枚
・生クリーム……100cc
・ピザ用チーズ……80g
・塩……小さじ1/2杯 強
・こしょう……少々
粉類、バターは不要です。調理のポイントは、新じゃがに塩をなじませること!
下ごしらえ
・耐熱皿にオリーブ油(バターでもOK)を塗る
・ベーコンは幅1cmに切る
・オーブンは190℃に予熱する
・ベーコンは幅1cmに切る
・オーブンは190℃に予熱する
作り方
1. 新じゃがを薄切りにする
新じゃがをスライサーで薄切りにします。新じゃがのでんぷんを有効利用するため、水にはさらしません。
2. 1の新じゃがに塩をまぶす
1の新じゃが全体に塩をまぶしてなじませ、味付けします。これは変色を防ぐためでもあります。
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