ライター : Uli

webライター

おうちで本格!絶品ひつまぶしのレシピ

Photo by Uli

調理時間 20
*昆布を水に浸す時間は含みません
市販のうなぎの蒲焼きで作るひつまぶしレシピです。たれを手作りし、だしを丁寧にとって本格的に作りましょう。ひつまぶしの食べ方を参考にして、おうちで絶品ひつまぶしをご堪能ください。薬味も忘れずにご用意くださいね。

材料(2人分)

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※たれは多めにできあがります。

コツ・ポイント

  1. うなぎの蒲焼きを、魚焼きグリルであたためることがポイントです。身側にたれを塗るときはこぼれやすいので、アルミホイルを敷いておきましょう。このひと手間で、香ばしい表面と、ふっくらあたたかい身のおいしさを堪能できます。

下準備

うなぎの蒲焼きにたれがついている場合は、水でたれをさっと洗い流しておく

作り方

1.昆布を水に浸す

昆布が水に浸かっている様子

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昆布を水に浸し、30分以上おきます。

2.火にかけて昆布を取り出す

鍋から昆布を箸で取り出す様子

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昆布と水を火にかけ、ふつふつと鍋全体に泡が出てくるようになったら昆布を取り出します。沸騰させる前に昆布を取り出すことがポイントです。

3.かつおぶしを入れる

かつおぶしが入っている鍋

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しっかり沸騰させたら火を止め、かつおぶしを加えて2分おきます。

4.だし汁をこして調味料を加える

だし汁に塩を入れようとしている様子

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だし汁をこして、塩としょうゆを加えます。

5.たれの材料を煮立たせる

煮立っているたれが入っている鍋

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たれの材料をすべて鍋に入れ、しっかり煮立たせて火からおろします。

6.うなぎの蒲焼きをあたためる

うなぎの蒲焼きにたれを塗る様子

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アルミホイルにうなぎの蒲焼きをのせ、魚焼きグリルの中火で皮目を2分焼きます。裏返して身側にたれを大さじ1杯分ほど塗り広げ、さらに2~3分焼きます。表面がふつふつしてきたら火を止めます。

7.うなぎの蒲焼きを切る

細く切られたうなぎの蒲焼き

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鰻の蒲焼きを約1cm幅に切ります。包丁を真下におろして身を切り、手前に包丁を引くと、身が崩れにくいです。 ※身をきれいに切りたい場合は、切ってからグリルであたためてください。冷えている状態のほうが切りやすいです。

8.盛り付ける

うなぎの蒲焼きをごはんの上に盛り付けた様子

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ごはんに大さじ1杯分程度のたれをまんべんなくかけ、うなぎの蒲焼きをのせます。うなぎの蒲焼きにたれを適量かけたら完成です。たれは多めにできるので、盛り付けの段階で使い切らず、食べながら調整できるように残しておきましょう。

ひつまぶしの食べ方

1. まずはそのまま味わう

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ごはんとうなぎをバランスよく器によそい、まずは何もつけずそのままの味わいを堪能しましょう。甘辛いたれが、ほかほかのごはんの甘さとうなぎの旨味を引き立ててくれますよ。うなぎをほぐしてごはんと混ぜながら食べてもいいですね。

2. 薬味をのせて食べる

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次にお好みの薬味をのせ、味わいに変化を出していただきます。風味豊かにしたい場合は、小口ねぎや刻み海苔、白いりごま、大葉などがおすすめです。刺激的な辛さや香りを加えたいときは、わさびや山椒をトッピングしてみてください。錦糸卵やきゅうりをのせても絶品です。

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