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もつ煮には何を合わせる?
こっくりと旨味たっぷりのもつ煮は、和風レシピやごま油、にんにくを使う中華レシピと相性ぴったりです。もつ煮は煮込んでいる間に時間ができますよね。その間に作れる簡単なレシピを合わせるのがおすすすめです。
副菜やおかずをそえると夕飯の満足感も高まります。さらに、汁物を合わせると、献立のバランスが良くなりますよ。
もつ煮の基本レシピはこちら▼
副菜やおかずをそえると夕飯の満足感も高まります。さらに、汁物を合わせると、献立のバランスが良くなりますよ。
もつ煮の基本レシピはこちら▼
5分で完成のレシピも!人気の「副菜」7選
1. ごま油が香ばしい。無限キャベツのしらすナムル
調理時間:5分
【材料(2人分)】
・キャベツ……1/4玉
・釜揚げしらす……40g
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
a. ごま油……大さじ1杯
a. 塩こしょう……少々
出典: macaro-ni.jp
千切りキャベツと釜揚げしらすで作る無限キャベツのレシピです。シンプルな味付けなのに、無限に食べられる秘密は「湯通し」の方法。ゆでずに熱湯を回しかけるので、キャベツの甘みとザクザクした食感が味わえますよ。
2. にんにくをガツンと!もやしとほうれん草のナムル
調理時間:5分
【材料(2人分)】
・もやし……1袋
・ほうれん草……1/2袋(4〜5株)
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・にんにくチューブ……3〜4cm
・ごま油……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
にんにくを効かせる、もやしとほうれん草のナムル。香りの良いにんにくとごま油が食欲をそそります。もやしのシャキシャキとした食感とほうれん草の爽やかな香りとしっとりとした味わいがたまりません!
3. 甘酢ですっきり!パリパリきゅうりとわかめの酢の物
調理時間:10分
【材料(2人分)】
・きゅうり……1本
・塩……小さじ1/2杯
・乾燥わかめ……5g
a. 砂糖……大さじ2杯
a. 酢……大さじ2杯
a. 薄口しょうゆ……小さじ1/2杯
出典: macaro-ni.jp
パリパリきゅうりと歯応えの良いわかめのさっぱりとした酢の物。砂糖を加えた甘酢で和えるので、酸っぱすぎずに旨味もあっていくらでも食べられます♪ わかめは生わかめに変えると食べ応えがでますよ。
4. 旨ホク!ブロッコリーのおかかマヨサラダ
調理時間:
【材料(3〜4人分)】
・ブロッコリー……1株
・マヨネーズ……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・かつおぶし……10g
・白いりごま……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
ほくほくで甘いブロッコリーにコクのあるマヨネーズソースがからみ、口に含むとじゅわっとおいしさが広がります。かつおぶしを入れることで香りがよく、旨味が増してふくよかな味わいですよ。
5. わさびが爽やか。白菜と油揚げの和風サラダ
調理時間:10分
【材料(2〜3人分)】
・白菜……1/6株
・かいわれ大根……10g
・油揚げ……1枚
〈わさび醤油ドレッシング〉
・わさび……小さじ1杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・酢……大さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
白菜のシャキシャキとした食感とカリッと焼いた香ばしい油揚げがたまらない、和風サラダ。わさびの爽やかな辛みが絶妙で箸が止まらなくなりますよ。ピリッと辛みを効かせるかいわれ大根がよく合います。
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