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ごはんが進む!豚肉とアスパラの味噌炒め
調理時間
15分
彩りもきれいな豚肉とアスパラの味噌炒めは、ごはんのおかずにもってこい。みそだれが絡むジューシーな豚肉とシャキシャキのアスパラの組み合わせは、旨味たっぷりで絶品です。スムーズに調理できるように、それぞれの下準備を万全にしておくのがポイント。ぜひ試してみてくださいね。
材料(2人分)
作り方
1.豚こま肉の下ごしらえをする
Photo by 稲吉永恵
豚こま肉にAを加え混ぜます。
2.アスパラの下ごしらえをする
Photo by 稲吉永恵
アスパラは半分から根元にかけて、ピーラーで皮をむきます。
Photo by 稲吉永恵
根元のかたい部分を切り落とし、7cmほどの斜め切りにします。アスパラが太くてしっかりしている場合は、包丁で縦半分に割ってからカットしてください。
3.合わせ調味料を作る
Photo by 稲吉永恵
Bをすべて混ぜ合わせます。
4.豚こま肉を炒める
Photo by 稲吉永恵
フライパンを熱しサラダ油小さじ1杯(分量外)を入れ、豚こま肉を広げながら入れます。
Photo by 稲吉永恵
表面が白っぽくなったら、返して2分ほど焼きます。
Photo by 稲吉永恵
赤い部分がなくなったら取り出します。
5.アスパラを炒める
Photo by 稲吉永恵
豚こま肉を取り出したフライパンにアスパラを入れて炒めます。
Photo by 稲吉永恵
2〜3分ほどよい焼き色がつくまで炒めます。
6.豚こま肉を戻して炒める
Photo by 稲吉永恵
4を戻し入れて炒めます。
Photo by 稲吉永恵
3を加えます。
Photo by 稲吉永恵
全体に絡ませながら炒めます。
7.できあがり
Photo by 稲吉永恵
皿に盛りつけてできあがりです。
コツ・ポイント
- 先に豚肉を炒めて取り出し、アスパラにある程度火が通ったら戻し入れる
- アスパラは火が通りやすいように斜め切りする
- アスパラはシャキシャキ食感とみずみずしさを生かすために、生のまま炒める
よくある質問
質問 | 回答 |
---|---|
アスパラの炒め時間の目安は? | 3分ほど |
作り置きできる?(日持ち目安) | 作り置きできる。冷蔵庫で2〜3日ほど保存可能。 |
おすすめの豚肉の種類は? | 豚こま肉、豚ロース肉(薄切り)、豚バラ肉(薄切り) ※豚バラ肉を使う場合は、下ごしらえをせずにそのまま炒めてOK |
味付けのアレンジは? | にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)を加えて風味豊かに 豆板醤やコチュジャンを入れてピリ辛味 オイスターソースを加えてコクをアップ |
アスパラの根元の処理は?(硬い部分を簡単に取り除く方法) | アスパラは半分から根元にかけて、ピーラーで皮をむく 根元の硬い部分を切る |
はかまの下ごしらえは? | ピーラーではかまも取り除く |
豚肉とアスパラは相性抜群!
濃厚なみそだれがしっかり絡む豚肉とアスパラの味噌炒めは、大人も子どもも大好きなおかず。ごはんがもりもり食べられますよ。おいしく仕上げるためにも、下ごしらえがとても大切。お手頃な豚こま肉を使ってもやわらかくジューシーに仕上がり、アスパラもシャキシャキとした食感を楽しめます。あっという間に作れるので、ぜひ日々の献立に取り入れてみてくださいね。
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