目次
ごはんが進む!豚肉とアスパラの味噌炒め
調理時間
15分
彩りもきれいな豚肉とアスパラの味噌炒めは、ごはんのおかずにもってこい。みそだれが絡むジューシーな豚肉とシャキシャキのアスパラの組み合わせは、旨味たっぷりで絶品です。スムーズに調理できるように、それぞれの下準備を万全にしておくのがポイント。ぜひ試してみてくださいね。
材料(2人分)
作り方
1.豚こま肉の下ごしらえをする
![豚こま肉に酒と片栗粉を混ぜる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270520/vW2uekS5QSWQXGtpVR1hA1CTN4I313bhtInHNAI2.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
豚こま肉にAを加え混ぜます。
2.アスパラの下ごしらえをする
![アスパラの皮をピーラーでむく様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270521/20Vu2wEQYwxduRpykfmAM7j2cqcLugwSSk6CjsVo.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
アスパラは半分から根元にかけて、ピーラーで皮をむきます。
![まな板の上にあるカットしたアスパラ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270521/i5GtK9Zom5cnoHWHZtttxyxzaGZkmixJ150cxsFr.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
根元のかたい部分を切り落とし、7cmほどの斜め切りにします。アスパラが太くてしっかりしている場合は、包丁で縦半分に割ってからカットしてください。
3.合わせ調味料を作る
![合わせ調味料を混ぜる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270522/dQMhAMbnZ22Z3m9ZEfqqWqjCHYgYJ5ryJS5RDyOC.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
Bをすべて混ぜ合わせます。
4.豚こま肉を炒める
![フライパンに豚こま肉を入れた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270523/PkySChODyYG17SjR8egnIfWJaVu4OCFFastn7L8R.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
フライパンを熱しサラダ油小さじ1杯(分量外)を入れ、豚こま肉を広げながら入れます。
![フライパンで豚こま肉を炒める様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270523/osuLfbacjkn61MSlh5tkqUxyiRZb04AXk7yZUU1p.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
表面が白っぽくなったら、返して2分ほど焼きます。
![金属トレーにおいた炒めた豚こま肉](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270523/TkMvufKs7JnYSyPdV7d7xoR6lbEeRqxY1f9mmfV4.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
赤い部分がなくなったら取り出します。
5.アスパラを炒める
![フライパンにアスパラを入れる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270524/rUNEwMZjLsR3QE3Z8r8xJQ7PzRSQJryzMZd51Fru.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
豚こま肉を取り出したフライパンにアスパラを入れて炒めます。
![アスパラを炒める様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270524/LYZwhXNKFgJeyFP5uuvDyKHlBiKD1ZJEkV3wSoD4.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
2〜3分ほどよい焼き色がつくまで炒めます。
6.豚こま肉を戻して炒める
![アスパラを炒めるフライパンに豚こま肉を戻し入れる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270525/r4OnJfq2T0Gfg3JtZUAvwbDBxqrjuaNDebQURAIQ.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
4を戻し入れて炒めます。
![豚こま肉とアスパラに合わせ調味料を加える様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270525/2CXVhbj01cXrMo76qwm5PBVY7iLdLWmoHSn5cLwR.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
3を加えます。
![豚こま肉とアスパラを炒める様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270525/4HZOvR1JThKC36AJqje7eEkSNUKit2LbmhPstc0V.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
全体に絡ませながら炒めます。
7.できあがり
![白色の楕円の皿に盛り付けた豚肉とアスパラの味噌炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270526/DCPBXzjh87hqnVQ43cFH7RjqM0A2vkefqkhC2LbD.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
皿に盛りつけてできあがりです。
コツ・ポイント
- 先に豚肉を炒めて取り出し、アスパラにある程度火が通ったら戻し入れる
- アスパラは火が通りやすいように斜め切りする
- アスパラはシャキシャキ食感とみずみずしさを生かすために、生のまま炒める
よくある質問
質問 | 回答 |
---|---|
アスパラの炒め時間の目安は? | 3分ほど |
作り置きできる?(日持ち目安) | 作り置きできる。冷蔵庫で2〜3日ほど保存可能。 |
おすすめの豚肉の種類は? | 豚こま肉、豚ロース肉(薄切り)、豚バラ肉(薄切り) ※豚バラ肉を使う場合は、下ごしらえをせずにそのまま炒めてOK |
味付けのアレンジは? | にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)を加えて風味豊かに 豆板醤やコチュジャンを入れてピリ辛味 オイスターソースを加えてコクをアップ |
アスパラの根元の処理は?(硬い部分を簡単に取り除く方法) | アスパラは半分から根元にかけて、ピーラーで皮をむく 根元の硬い部分を切る |
はかまの下ごしらえは? | ピーラーではかまも取り除く |
豚肉とアスパラは相性抜群!
濃厚なみそだれがしっかり絡む豚肉とアスパラの味噌炒めは、大人も子どもも大好きなおかず。ごはんがもりもり食べられますよ。おいしく仕上げるためにも、下ごしらえがとても大切。お手頃な豚こま肉を使ってもやわらかくジューシーに仕上がり、アスパラもシャキシャキとした食感を楽しめます。あっという間に作れるので、ぜひ日々の献立に取り入れてみてくださいね。
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