ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

ごはんが進む!豚肉とアスパラの味噌炒め

Photo by 稲吉永恵

調理時間 15
彩りもきれいな豚肉とアスパラの味噌炒めは、ごはんのおかずにもってこい。みそだれが絡むジューシーな豚肉とシャキシャキのアスパラの組み合わせは、旨味たっぷりで絶品です。スムーズに調理できるように、それぞれの下準備を万全にしておくのがポイント。ぜひ試してみてくださいね。

材料(2人分)

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作り方

1.豚こま肉の下ごしらえをする

豚こま肉に酒と片栗粉を混ぜる様子

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豚こま肉にAを加え混ぜます。

2.アスパラの下ごしらえをする

アスパラの皮をピーラーでむく様子

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アスパラは半分から根元にかけて、ピーラーで皮をむきます。
まな板の上にあるカットしたアスパラ

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根元のかたい部分を切り落とし、7cmほどの斜め切りにします。アスパラが太くてしっかりしている場合は、包丁で縦半分に割ってからカットしてください。

3.合わせ調味料を作る

合わせ調味料を混ぜる様子

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Bをすべて混ぜ合わせます。

4.豚こま肉を炒める

フライパンに豚こま肉を入れた様子

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フライパンを熱しサラダ油小さじ1杯(分量外)を入れ、豚こま肉を広げながら入れます。
フライパンで豚こま肉を炒める様子

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表面が白っぽくなったら、返して2分ほど焼きます。
金属トレーにおいた炒めた豚こま肉

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赤い部分がなくなったら取り出します。

5.アスパラを炒める

フライパンにアスパラを入れる様子

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豚こま肉を取り出したフライパンにアスパラを入れて炒めます。
アスパラを炒める様子

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2〜3分ほどよい焼き色がつくまで炒めます。

6.豚こま肉を戻して炒める

アスパラを炒めるフライパンに豚こま肉を戻し入れる様子

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4を戻し入れて炒めます。
豚こま肉とアスパラに合わせ調味料を加える様子

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3を加えます。
豚こま肉とアスパラを炒める様子

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全体に絡ませながら炒めます。

7.できあがり

白色の楕円の皿に盛り付けた豚肉とアスパラの味噌炒め

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皿に盛りつけてできあがりです。

コツ・ポイント

  1. 先に豚肉を炒めて取り出し、アスパラにある程度火が通ったら戻し入れる
  2. アスパラは火が通りやすいように斜め切りする
  3. アスパラはシャキシャキ食感とみずみずしさを生かすために、生のまま炒める

よくある質問

質問回答
アスパラの炒め時間の目安は?3分ほど
作り置きできる?(日持ち目安)作り置きできる。冷蔵庫で2〜3日ほど保存可能。
おすすめの豚肉の種類は?豚こま肉、豚ロース肉(薄切り)、豚バラ肉(薄切り)
※豚バラ肉を使う場合は、下ごしらえをせずにそのまま炒めてOK
味付けのアレンジは?にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)を加えて風味豊かに
豆板醤やコチュジャンを入れてピリ辛味
オイスターソースを加えてコクをアップ
アスパラの根元の処理は?(硬い部分を簡単に取り除く方法)アスパラは半分から根元にかけて、ピーラーで皮をむく
根元の硬い部分を切る
はかまの下ごしらえは?ピーラーではかまも取り除く

豚肉とアスパラは相性抜群!

濃厚なみそだれがしっかり絡む豚肉とアスパラの味噌炒めは、大人も子どもも大好きなおかず。ごはんがもりもり食べられますよ。おいしく仕上げるためにも、下ごしらえがとても大切。お手頃な豚こま肉を使ってもやわらかくジューシーに仕上がり、アスパラもシャキシャキとした食感を楽しめます。あっという間に作れるので、ぜひ日々の献立に取り入れてみてくださいね。

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