ライター : macaroni 編集部

macaroni編集部のアカウントです。編集部が厳選するおすすめ商品・飲食店情報、トレンド予想や有識者へのインタビュー、暮らしに役立つ情報をご紹介します。

今回使用する野菜はこの5種類

Photo by 上原 花菜

・白菜(1/2株)
・大根(1本)
・長ねぎ(1本)
・ブロッコリー(1株)
・かぶ(5個)

これらの食材をフル活用し、おかず5品、副菜5品の作り置きを作成します♪

作り置きをする際の注意点

作り置きをする際に注意したいのは、保存方法や期間です。数日かけて食べる間に菌が繁殖しないよう気をつけましょう。必ず下記のポイントを守るようにしてくださいね。

・清潔な保存容器を利用する
・冷蔵庫や冷凍庫で保管する
・食べきる期間の目安は2〜3日

1. 白菜とカニカマのコールスローサラダ

Photo by 上原 花菜

調理時間:15分
保存期間:冷蔵庫で2〜3日

材料(3〜4人分)

・白菜……1/4株
・カニ風味かまぼこ……8本
・マヨネーズ……大さじ3杯
・塩……小さじ1杯
・酢……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・塩こしょう……少々

作り方

1. 白菜は千切りにし、塩を振って揉み込む。5分ほど置いてしっかりと水気を絞る

2. マヨネーズ、酢、砂糖、カニ風味かまぼこをほぐして混ぜ合わせる

3. 塩こしょうで味を調える

2. かぶの炒めナムル

Photo by 上原 花菜

調理時間:15分
保存期間:冷蔵庫で2〜3日

編集部のおすすめ