作り置きで簡単!お弁当に入れたい人気のおかずレシピ20選

毎日のお弁当作りに頭を悩ませている方必見!今回は、作り置きもできる人気のお弁当おかずレシピをお肉、魚介、野菜に分けて20種類ご紹介します。冷凍しておいて温めるだけのお手軽料理や、普段の夕飯でも作りたい料理が勢揃いです。

子どもも喜ぶお肉のおかずレシピ6選

1. ねぎ塩ガーリックチキン

四角いお皿にのった、ねぎ塩ガーリックチキン

Photo by macaroni

塩だれでご飯が進むガーリックチキン。ひと口大に切った鶏肉と長ねぎ、塩だれを入れて冷凍庫へ入れておきましょう。凍ったまま10分蒸し焼きにするだけで、ふっくらジューシーに仕上がります。時間がない日もパパッと作れる便利なメニューです♪

2. ししとうがらしの梅おかか豚肉巻き

白いホーロー容器に入った、ししとうがらしの梅おかか豚肉巻き

Photo by macaroni

ししとうがらしに梅おかかペーストを詰め、豚バラ肉で巻きます。香ばしい豚肉とほろ苦いししとうが、やみつきの味わい!しっかりとした味付けなので、冷めてもおいしいですよ。梅ペーストを詰める際、ししとうが小さいときはつまようじや竹串を使うと便利です。

3. 豚こまボールのごろごろ酢豚

ホーロー容器に入った、豚こまボールのごろごろ酢豚

Photo by macaroni

甘酸っぱい味がやみつきになる、作り置きレシピ。丸めた豚こま肉を揚げ焼きにし、玉ねぎやパプリカと一緒にケチャップベースの酢豚タレで絡めます。豚こま肉は形がくずれないようにぎゅっと丸めて、野菜は多めの油でサッと揚げ焼きにするとシャキシャキの食感が残りますよ。

4. 豚肉とにんにくの芽炒め

白いお皿に盛られた、豚肉とにんにくの芽炒め

Photo by macaroni

にんにくの芽と豚バラ肉を、豆板醤でピリ辛風味に炒めます。オイスターソースでコク増しすれば、ごはんが進むひと品に。スタミナが欲しいときのお弁当に欠かせません!豚肉は片栗粉をまぶしておくことで、調味料がよく絡みますよ。

5. 鶏ささみの甘辛揚げ

白いお皿に盛られた、鶏ささみの甘辛揚げ

Photo by macaroni

鶏ささみをまるごと揚げ焼きにし、甘辛いたれを絡めました。こってりとした味付けですが、ささみなのでさっぱりと食べられますよ♪ いりごまは最後に振り入れることで、ごまの風味が高まります。ささみの大きさによって、揚げ焼きの時間を調整してくださいね。

6. しっとりキャベツしゅうまい

白いお皿に盛られたキャベツしゅうまい

Photo by macaroni

しゅうまいの皮の代わりに、キャベツを使うヘルシーレシピ。豚ひき肉をくるくると巻くだけで材料も少なく、レンジでできるのでとっても手軽!お肉の旨味とキャベツの甘みがたまりません。加熱時間は、様子をみて調整してくださいね。

栄養満点の魚介のおかずレシピ6選

7. 鮭がごろごろ!北海道風ジャーマンポテト

ホーロー容器に入った、北海道風ジャーマンポテト

Photo by macaroni

鮭とじゃがいも、玉ねぎを炒めて蒸し焼きにしたひと品。にんにく風味で香ばしく、作り置きもできます。鮭とじゃがいもは別々に、表面をカリッと焼くことで香ばしく仕上がりますよ。カレー粉を加えてスパイシーにしたり、最後にバターを加えてアレンジするのもおすすめです。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

charlotte

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう