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離乳食の区分や形状について
離乳食の区分 | 離乳食の形状 | |
---|---|---|
初期 | 生後5~6ヶ月ごろ | なめらかにすりつぶした状態 |
中期 | 生後7~8ヶ月ごろ | 舌でつぶせる固さ |
後期 | 生後9~10ヶ月ごろ | 歯ぐきでつぶせる固さ |
完了期 | 生後11~12ヶ月ごろ | 歯ぐきでかめる固さ |
離乳食の区分は4つにわかれています。それぞれがおおよその目安となるので、赤ちゃんの発達を確認しながら参考にしてくださいね。
離乳食の形状は、食材を加熱してやわらかくするのが基本です。離乳食は、授乳のタイミングに合わせて与えます。生後5ヶ月頃までに授乳のリズムを整えておくと、スムーズにスタートできますよ。(※1,2,3)
離乳食の形状は、食材を加熱してやわらかくするのが基本です。離乳食は、授乳のタイミングに合わせて与えます。生後5ヶ月頃までに授乳のリズムを整えておくと、スムーズにスタートできますよ。(※1,2,3)
離乳食の初期はどんな状態?
離乳食は赤ちゃんの発達状況を確認しながら、適切な時期に開始しましょう。生後5〜6ヶ月という月齢のほか、
・首のすわりがしっかりして寝返りができ、支えてあげると5秒以上座れる
・食べ物に興味を示して、スプーンを口の中に入れたときに、舌で押し出すことが少なくなる
などのサインを確認できれば、離乳食を始めるタイミングです。
初期食は一日1回から始めますが、1ヶ月を過ぎた頃には午前と午後の2回食にして、食材の種類も増やしていきます。(※1,2)
・首のすわりがしっかりして寝返りができ、支えてあげると5秒以上座れる
・食べ物に興味を示して、スプーンを口の中に入れたときに、舌で押し出すことが少なくなる
などのサインを確認できれば、離乳食を始めるタイミングです。
初期食は一日1回から始めますが、1ヶ月を過ぎた頃には午前と午後の2回食にして、食材の種類も増やしていきます。(※1,2)
離乳食初期(1回食)の具体的な食材や与える量
離乳食初期(1回食)の目安量 | 食材の例 | |
---|---|---|
穀類 | 10倍粥を30g程度 | ・10倍粥 など |
野菜類 | 15g程度 | ・かぼちゃ ・にんじん ・だいこん ・かぶ ・ブロッコリー ・ほうれん草 ・トマト など |
大豆製品 | 5〜10g程度 | ・豆腐 |
食材の種類
初期食は10倍粥をつぶした10倍つぶし粥から始めて、慣れてきたらほかの食材にもチャレンジしましょう。
離乳食初期に味付けは必要ないですが、生後5ヶ月頃から使えるベビーフードの粉末だしや、昆布だしは初期の頃から使用できます。市販の顆粒だしは塩分が入っているものがあるので、離乳食には使わないようにしましょう。(※5)
離乳食初期に味付けは必要ないですが、生後5ヶ月頃から使えるベビーフードの粉末だしや、昆布だしは初期の頃から使用できます。市販の顆粒だしは塩分が入っているものがあるので、離乳食には使わないようにしましょう。(※5)
食材の量
離乳食初日は、10倍粥をひと匙から始めます。1週間ほどかけて4匙分食べられるようになったら、にんじんやかぼちゃなどの野菜類を与えましょう。
離乳食を始めて1ヶ月経つ頃には、それぞれの食材をひと匙から与え、目安量を超えない程度で徐々に増やしていきます。目安量は上記の通りです。
新しい食材を試すときは、一日ひと匙にとどめて、赤ちゃんの様子を観察してください。問題がなければ、ひと匙ずつ量を増やしていきます。
離乳食を始めて1ヶ月経つ頃には、それぞれの食材をひと匙から与え、目安量を超えない程度で徐々に増やしていきます。目安量は上記の通りです。
新しい食材を試すときは、一日ひと匙にとどめて、赤ちゃんの様子を観察してください。問題がなければ、ひと匙ずつ量を増やしていきます。
食材の形状や大きさ
離乳初期は食べ物をゴックンと飲み込む練習や、食材の舌ざわりや味に慣れることが目的です。離乳食を始める前は母乳やミルクしか飲んでいないため、粒が残っていると飲み込みにくく、嫌がる場合も。
離乳食初期のスタート時は、ポタージュ状を目安に、なめらかに裏ごしまたはすりつぶしましょう。ぽってりとしすぎているときは、煮汁や湯冷ましを足して水分量を調節します。
特に野菜は裏ごしすると、よりなめらかになって食べやすくなりますよ。(※1,3)
離乳食初期のスタート時は、ポタージュ状を目安に、なめらかに裏ごしまたはすりつぶしましょう。ぽってりとしすぎているときは、煮汁や湯冷ましを足して水分量を調節します。
特に野菜は裏ごしすると、よりなめらかになって食べやすくなりますよ。(※1,3)
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