ライター : leiamama

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【10位】だしが決め手!ロールなす

Photo by macaroni

調理時間:20分(※粗熱を取る時間は含みません)

肉だねを巻いたロールなすは、白だしの下味がなすにしみてジューシー。だし汁をかけてから再加熱することで、まるで料亭の味わいになります。冷蔵庫で冷たくすると、絶品おつまみに。

【9位】なすボートにのせて♪ しめじとささみの梅肉和え

Photo by macaroni

調理時間:20分

なすボートの和え物は、簡単なのにインパクト大。ホームパーティーの前菜や、おつまみにおすすめです。梅肉のさわやかな酸味は、白ワインとも相性抜群♪

【8位】映える!豚肉と厚揚げとなすのミルフィーユ蒸し

Photo by macaroni

調理時間:15分

なすと厚揚げ、豚肉をミルフィーユ状に重ね蒸しすると、写真映えするおかずになります。簡単にできて、ボリュームも満点。できたてはもちろん、冷蔵庫で冷やしておけば味がしみて旨味がアップします。

【7位】おもてなしに。茶せん蒸しなす

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調理時間:20分

皮をむいて切り込みを入れたなすは、加熱するとまるで茶せんのように開きます。ほんのひと手間で、おもてなしにおすすめのひと皿に。特製の香味ダレがよくからみます。

【6位】10分でできる!ねぎダレ蒸しなす

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調理時間:10分

レンジ加熱したなすを、ねぎダレと合わせるだけ。10分でできる時短レシピです。きれいに作るポイントは、なすを加熱したあとにしっかりと冷ますこと。なすの変色を防げますよ。

【5位】晩酌のお供に。おつまみとろなす

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調理時間:15分

濃厚なみそダレをからめたなすは、晩酌にピッタリ。しっかりとした味付けなので、お酒がすすみますよ。おいしく作るコツは、なすに切り込みを入れること。みそダレがしみ込みやすくなります。

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