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旨味ぎっしり、きのこのラクラクおつまみで乾杯
食欲の秋は、「今日はどんなおつまみを作ろうか……」と迷ってしまうくらい。おいしいものが豊富。実りの季節に感謝しながら晩酌を楽しんでいるこの頃です。
秋の味覚の代表格といえばのきのこは、安価で買えて、旨味ぎっしり。我が家ではおかずに、おつまみにと大活躍しています。そこで本記事では、そんなきのこを使うおつまみのレシピをまとめました。
手軽にラクラク作れるきのこのおつまみで、秋の夜長の晩酌を楽しんでみてください。
秋の味覚の代表格といえばのきのこは、安価で買えて、旨味ぎっしり。我が家ではおかずに、おつまみにと大活躍しています。そこで本記事では、そんなきのこを使うおつまみのレシピをまとめました。
手軽にラクラク作れるきのこのおつまみで、秋の夜長の晩酌を楽しんでみてください。
1. ワインのお供に!エビとエリンギのおつまみ
調理時間 : 10分
エリンギを、たっぷり3本使う、食感も“おいしい”おつまみです。ガーリックバターに香ばししょうゆ、仕上げに加えるバジルが決め手で、バル系のおしゃれなひと品になります。
フライパンでパパッとできるから、サクッとワインを飲みたいときにもぴったりです。
エリンギを、たっぷり3本使う、食感も“おいしい”おつまみです。ガーリックバターに香ばししょうゆ、仕上げに加えるバジルが決め手で、バル系のおしゃれなひと品になります。
フライパンでパパッとできるから、サクッとワインを飲みたいときにもぴったりです。
〜エリンギと海老のガリバタバジル〜
材料(2人分)
・むき海老……8尾 → 水気を除く
・エリンギ……3本
・にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩……少々
a.バター……5g
a.しょうゆ……小さじ1杯
a.乾燥バジル……適量
・エリンギ……3本
・にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩……少々
a.バター……5g
a.しょうゆ……小さじ1杯
a.乾燥バジル……適量
作り方
1. エリンギは縦横半分に切り、太いものはさらに半分にする
2. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、1を並べる。両面焼いて焼き色がついたら、えびとにんにくを加えて炒める
3. えびに火が通ったら(a)を加えて炒め合わせ、仕上げに塩で味を調えて完成
2. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、1を並べる。両面焼いて焼き色がついたら、えびとにんにくを加えて炒める
3. えびに火が通ったら(a)を加えて炒め合わせ、仕上げに塩で味を調えて完成
2. おうちで居酒屋気分♪ベーコン巻き串焼き
調理時間 : 10分
えのきをベーコンで巻いて串焼きにした、手軽に居酒屋気分を味わいたいときにイチオシのひと品です。さわやかな辛味が、シンプルな串焼きにマッチ♪ えのきの食感がクセになり、お酒もすすむ逸品です。
仕上げに柚子こしょうをのせれば、おつまみ感がさらにアップしますよ。
えのきをベーコンで巻いて串焼きにした、手軽に居酒屋気分を味わいたいときにイチオシのひと品です。さわやかな辛味が、シンプルな串焼きにマッチ♪ えのきの食感がクセになり、お酒もすすむ逸品です。
仕上げに柚子こしょうをのせれば、おつまみ感がさらにアップしますよ。
〜えのきのベーコン巻き串焼き〜
材料(2人分)
・えのき茸……1株
・ベーコン……4枚 → 半分の長さに切る
・塩……適量
・柚子こしょう(チューブ)……適量
・サラダ油……小さじ2杯
・ベーコン……4枚 → 半分の長さに切る
・塩……適量
・柚子こしょう(チューブ)……適量
・サラダ油……小さじ2杯
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